Письмо от 18.08.2008 г № 31/250

Об итогах совещания по энтеровирусной инфекции


Департамент здравоохранения города Москвы направляет информацию о состоянии заболеваемости, диагностики и об итогах совещания по энтеровирусной инфекции в городе Москве для использования в работе и принятия управленческих решений.
В настоящее время в странах Юго-Восточной Азии отмечается напряженная эпидемиологическая ситуация по энтеровирусной инфекции (ЭВИ).
На сопредельной с Российской Федерацией территории Китайской Народной Республики в 19 административных образованиях с эпицентром в г. Фуань, провинции Аньхой с марта 2008 г. продолжается вспышка энтеровирусной инфекции среди населения.
По данным вирусологических исследований материала от заболевших, в большинстве случаев идентифицируется энтеровирус человека группы A 71 типа, а также энтеровирусы Коксаки A16 и ЭСНО.
По последним данным, число заболевших около 28 тысяч человек, из них более 90% - дети до 4 лет. Зарегистрировано 40 случаев заболевания детей с летальным исходом, из них 26 подтверждены лабораторно выделением энтеровируса 71-го типа (ЭВ71). Пик заболеваемости энтеровирусной инфекцией в КНР ожидается в июле - августе текущего года.
В Российской Федерации отмечается снижение уровня заболеваемости ЭВИ. За 5 месяцев 2008 г. зарегистрировано 548 случаев ЭВИ, что на 47,7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (за 5 мес. 2007 г. - 1149 сл.), показатель заболеваемости составил 0,38 на 100 тыс. населения против 0,8 за аналогичный период 2007 г.
Снижение заболеваемости по РФ отмечается как среди взрослого населения - на 58,7% (210 сл. против 358 сл. в 2007 г.), так и среди детей - на 41,3% (338 сл. против 791 сл. в 2007 г.).
До настоящего времени на территории Российской Федерации энтеровирус человека группы A 71 типа не изолирован, больных, связанных с этим возбудителем, не зарегистрировано.
В Москве за 5 месяцев зарегистрировано 113 случаев энтеровирусной инфекции, что на 27% меньше, чем за этот же период прошлого года (2007 г. - 154 сл.), показатель заболеваемости составил 1,08 на 100 тыс. нас. (2007 г. - 1,48).
Снижение уровня заболеваемости ЭВИ в Москве за 5 мес. 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло за счет взрослого населения на 35% (79 случаев против 121 случая в 2007 г.), в то время как среди детей уровень заболеваемости повысился на 17,4% (34 случая против 33 в 2007 г.).
В возрастной структуре заболевших ЭВИ в г. Москве 30% случаев приходится на детей (по РФ - 61,7%).
До настоящего времени лабораторное подтверждение диагноза ЭВИ и его этиологическая расшифровка практически не проводятся. Из 113 случаев ЭВИ, зарегистрированных за 5 мес. 2008 года, вирусологическое обследование проведено только в 7 случаях (6,2%): изолировано 5 энтеровирусов (ЭСНО2 - 2, ЭСНО25 - 2, ЭСНО33 - 1). Все обследованные - дети. Заболеваемость ЭВИ в г. Москве на протяжении ряда лет не связана с циркуляцией какого-либо одного серотипа энтеровируса, что свидетельствует об относительном эпидемиологическом благополучии по данной инфекции.
В рамках эпидемиологического надзора осуществляется мониторинг за циркуляцией возбудителей ЭВИ среди групп риска и в окружающей среде. По результатам вирусологического обследования 130 детей до 5 лет (мигрантов) в г. Москве за 5 месяцев 2008 г. изолировано 13 вирусов (Э14 - 1, НТЭВ - 5, Адено - 9). По результатам санитарно-вирусологических исследований 161 пробы с объектов внешней среды изолировано 6 энтеровирусов (Э3 - 1, Э7 - 1, НТЭВ - 4). Разнообразие выделения энтеровирусов свидетельствует о стабильной эпидемиологической ситуации.
С учетом полиморфизма клинической картины диагностика ЭВИ носит комплексный характер и предусматривает оценку клиники заболевания совместно с данными эпидемиологического анамнеза и результатами лабораторных исследований.
Диагноз энтеровирусной инфекции при спорадической заболеваемости устанавливается на основании клинических, эпидемиологических данных и обязательного лабораторного подтверждения (выделение энтеровируса из биологических материалов, нарастание титра антител).
В случае регистрации вспышки энтеровирусной инфекции или групповой заболеваемости диагноз "энтеровирусная инфекция" может быть установлен на основании эпидемиологических данных и результатов клинико-лабораторных исследований, не дожидаясь положительных результатов вирусологического и серологического исследований на возбудителя ЭВИ.
При регистрации очага ОКИ (5 и более случаев) необходимо проведение дифференциальной диагностики ЭВИ с лабораторным обследованием на возбудителя энтеровирусной инфекции больных и контактных в очаге.
В связи с выходом методических указаний МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции" и внедрением эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией в автоматизированную систему АИС ОРУИБ вводятся коррективы в части, касающейся расшифровки диагноза "энтеровирусная инфекция". При постановке диагноза ЭВИ необходимо указывать следующие клинические формы проявления инфекции:
- кишечные формы (другие вирусные энтериты - A08.3, вирусная кишечная инфекция неуточненная - A08.4);
- вирусные энцефалиты (энтеровирусный энцефалит - A85.0, вирусный энцефалит неуточненный - A86.0);
- энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой - B08.4;
- энтеровирусный везикулярный фарингит - A08.5;
- серозные менингиты (энтеровирусный менингит - A87.0, вирусный менингит неуточненный - A87.9);
- энтеровирусная экзантематозная лихорадка (бостонская экзантема) - A88.0;
- энтеровирусная инфекция неуточненная - B34,1;
- острый эпидемический геморрагический конъюнктивит (энтеровирусный) - B30.3;
- вирусные агенты как возбудители болезней - 97.1.
Таким образом, окончательный диагноз ЭВИ должен включать клиническую форму заболевания, тяжесть течения, осложнение (при его наличии), результаты лабораторного исследования. Например, "Энтеровирусная инфекция, серозный менингит средней степени тяжести. Изолирован вирус Коксаки A2" или "Энтеровирусная инфекция, вирусный энтерит средней степени тяжести. Изолирован вирус ЭСНО7". Окончательный диагноз доводится до сведения врачей, установивших первоначальный диагноз, и вносится в соответствующую медицинскую документацию.
Каждый случай энтеровирусного заболевания (или подозрения на это заболевание) подлежит регистрации и учету по месту его выявления в лечебно-профилактических, детских, подростковых, оздоровительных и других учреждениях независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также в медицинских учреждениях, занимающихся частной практикой, в журнале учета инфекционных заболеваний (форма N 060/у).
Информация о каждом случае заболевания или подозрения на ЭВИ (экстренное извещение) направляется в ОГРЗ (по телефону), как и информация об отмене диагноза либо его подтверждении.
При возникновении групповых заболеваний (10 и более случаев в ЛПУ, 15 и более - в образовательных учреждениях, 50 и более случаев среди населения) представляется внеочередное донесение в установленном порядке в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации.
Дезинфекционные мероприятия в очагах ЭВИ проводятся как при инфекционных заболеваниях с воздушно-капельным и фекально-оральным путями распространения инфекции.
Случаи заболевания энтеровирусными инфекциями включаются в отчет по формам N 1 и 2 федерального государственного статистического наблюдения "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" (месячная, годовая) в соответствии с инструкцией по их составлению.
Исходя из сложившейся напряженной эпидемиологической ситуации по ЭВИ в странах Юго-Восточной Азии, принимая во внимание возможность завоза этой инфекции в Российскую Федерацию, в т.ч. в г. Москву, в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве 09.07.2008 проведено совещание по эпидемиологическому надзору за полиомиелитом и энтеровирусной инфекцией на современном этапе, на котором присутствовали медицинские работники детских и взрослых поликлиник, а также стационаров города Москвы. В работе совещания приняли активное участие представители Департамента здравоохранения города Москвы, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" и других организаций.
В целях усиления эпидемиологического надзора за энтеровирусной инфекцией, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации, по итогам совещания, в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16.05.2008 N 01/5068-8-24 "О мерах профилактики энтеровирусной инфекции", методическими указаниями МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполно) инфекции":
Начальникам управлений здравоохранения административных округов:
1.1.Провести совещание со специалистами лечебно-профилактических учреждений административных округов по клинике, дифференциальной диагностике и профилактике энтеровирусной инфекции.
1.2.Обеспечить:
1.2.1.Вирусологическое обследование больных (детей и взрослых) с подозрением на энтеровирусную инфекцию и серозные менингиты.
1.2.2.Сбор материала для вирусологического исследования и оформление направления на исследование в лабораторию в соответствии с приложением N 1 (не приводится).
1.2.3.Направление материала от лиц старше 18 лет в национальную лабораторию по диагностике полиомиелита (Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН, расположенный по адресу: Московская область, Институт полиомиелита, тел.: 439-90-54) на безвозмездной основе.
1.2.4.Направление материала от детей до 18 лет в отделение вирусологии Московского регионального центра эпиднадзора за полиомиелитом и острыми вялыми параличами во ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве", Графский пер., 4/9, тел.: 687-36-16 (от больных серозными менингитами лиц до 18 лет - на безвозмездной основе, от больных другими энтеровирусными инфекциями - за счет средств ЛПУ, направивших материал на исследование).
1.2.5.Правильность постановки диагноза ЭВИ с указанием клинической формы заболевания, тяжести течения, осложнений (при их наличии), результатов вирусологического исследования на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.
1.2.6.Регистрацию каждого случая ЭВИ в журнале формы Ф-060/у и передачу информации в АИС ОРУИБ в установленном порядке с обязательным указанием факта посещения КНР и (или) наличия в окружении лиц, прибывших из КНР.
1.2.7.Проведение обязательной дифференциальной диагностики с ЭВИ, лабораторного обследования больных и контактных в очаге (при регистрации очага ОКИ в 5 и более случаев).
1.2.8.Проведение комплекса санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в очаге энтеровирусной инфекции в соответствии с МУ 3.1.1.2130-06 "Энтеровирусные заболевания: клиника, лабораторная диагностика, эпидемиология; профилактика" и МУ 3.1.1.2363-08 "Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной инфекции".
2.Незамедлительно информировать Управление Роспотребнадзора по городу Москве о регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции из КНР (тел.: 687-40-70, 687-40-62, 616-54-87).
Заместитель
руководителя Департамента
В.А. Шевченко