Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.12.2008 г № 20-12/116390

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.12.2008 N 20-12/116390


На основании статьи 287 НК РФ налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, определенного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период в статье 289 Налогового кодекса РФ.
Авансовые платежи по итогам отчетного периода уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период.
Ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются в срок не позднее 28-го числа каждого месяца этого отчетного периода.
Налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, уплачивают авансовые платежи не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога.
Согласно пунктам 3 и 4 статьи 289 НК РФ налогоплательщики представляют налоговые декларации не позднее 28 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками (налоговыми агентами) не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В пункте 3 статьи 288 НК РФ установлено, что исчисление сумм авансовых платежей по налогу, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов РФ и бюджеты муниципальных образований по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Она определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, предусмотренной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику. Об этом сказано в пункте 2 статьи 288 НК РФ.
В статье 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых согласно НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения филиалов и иных обособленных подразделений.
Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н утвержден Порядок заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль (далее - Порядок).
В пункте 2.8 Порядка определено, что в случае принятия организацией решения о прекращении деятельности (закрытии) своего обособленного подразделения уточненные декларации по указанному обособленному подразделению, а также декларации за последующие (после закрытия) отчетные периоды и текущий налоговый период представляются в налоговый орган по месту нахождения (учета) организации.
При этом на титульном листе (листе 01) по реквизиту "по месту нахождения (учета)" указывается код 223, а в верхней его части указывается КПП, который был присвоен организации налоговым органом по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.
В разделе 1 декларации код ОКАТО муниципального образования, на территории которого находилось закрытое обособленное подразделение, указывается с учетом положений пункта 4.1 Порядка.
Рекомендации по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом" утверждены приказом ФНС России от 16.03.2007 N ММ-3-10/138.
Согласно пункту 2 раздела XI Рекомендаций закрытие карточек "РСБ" налогоплательщика для передачи в другой налоговый орган по новому месту учета налогоплательщика осуществляется после процедуры снятия с учета в одном налоговом органе и постановки на учет в другом налоговом органе.
При осуществлении мероприятий, связанных с процедурой снятия с учета и постановки на учет в налоговых органах российских организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, а также крупнейших налогоплательщиков - российских организаций, следует руководствоваться соответствующими методическими указаниями, утверждаемыми приказами ФНС России и определяющими перечень и порядок передачи документов в другой налоговый орган.
До закрытия карточек "РСБ" и их передачи по новому месту учета налогоплательщика проверяется полнота ввода информации из расчетных документов, денежные средства по которым зачислены на счета Федерального казначейства соответствующего субъекта РФ до даты снятия налогоплательщика с учета, включая те документы, которые поступили в налоговый орган после снятия плательщика с учета с опозданием на один - три дня.
После проверки отражения в карточке "РСБ" операций по начислению, уплате платежей, а также всем вынесенным решениям, влияющим на величину начисленных и уплаченных сумм платежей, выводится сальдо расчетов плательщика с бюджетом по состоянию на дату снятия с учета.
Таким образом, учитывая, что декларация по налогу на прибыль по закрытому обособленному подразделению поступила в налоговый орган г. Кургана после снятия его с учета, начисления по указанной декларации производятся налоговым органом по месту нахождения головной организации - ИФНС по г. Москве.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
А.Н.Чугунова