Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.08.2010 г № 20-14/4/087729@

Письмо УФНС по г. Москве от 19 августа 2010 г. N 20-14/4/087729@


Вопрос:Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщику-супругу в связи с приобретением квартиры в общую долевую собственность с супругой? В какой срок должен быть осуществлен возврат суммы излишне уплаченного налога?
Ответ:
Согласно ст. ст. 210 и 224 НК РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного ст. 220 НК РФ.
В соответствии с положениями пп. 2 п. 1 и п. 2 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории РФ, в частности, квартиры.
Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или прав на квартиру, акт о передаче квартиры налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Согласно п. 3 ст. 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147@ (данная форма уведомления использовалась до вступления в силу Приказа ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@).
При приобретении квартиры в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо на основании их письменного заявления (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).
Статьей 33 Семейного кодекса РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся, в частности, приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов они приобретены либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Следовательно, если супругами приобретена квартира в общую долевую собственность, то устанавливается режим общей долевой собственности супругов на нее и положения пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, касающиеся приобретения имущества в общую совместную собственность, не применяются.
Право на имущественный налоговый вычет, который предусмотрен пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, возникает у налогоплательщика в момент соблюдения всех условий его получения, определенных данным подпунктом, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер имущественного налогового вычета определяется исходя из момента возникновения на него права. Уменьшение налоговой базы на данный имущественный налоговый вычет производится начиная с налогового периода, в котором возникло право на него, а его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного использования.
Пунктом 11 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 224-ФЗ) предусмотрено внесение изменений в абз. 13 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ в части увеличения размера имущественного налогового вычета с 1 млн до 2 млн руб. при строительстве либо приобретении жилья на территории РФ.
При этом п. 6 ст. 9 Закона N 224-ФЗ было установлено, что действие указанного абзаца в новой редакции распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 г.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн руб., налогоплательщик представляет:
- при приобретении квартиры на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, возникшее начиная с 1 января 2008 г. (договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию после 1 января 2008 г.);
- при приобретении прав на квартиру в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, оформленный после 1 января 2008 г.
Таким образом, супруг, получающий доходы, облагаемые по ставке 13%, по расходам на приобретение квартиры, оформленной в общую долевую собственность с супругой по 1/2 доли в праве каждому, имеет право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в размере, исчисленном в соответствии с его долей в праве собственности. При этом передача супругой своего права на получение имущественного налогового вычета супругу (совладельцу квартиры) НК РФ не предусмотрена.
В соответствии с п. п. 2 и 6 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета). При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие право этих налогоплательщиков на эти налоговые льготы.
Согласно положениям ст. 93 НК РФ налоговые органы, проводящие налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого лица необходимые для проверки документы посредством вручения этому лицу (его представителю) требования о представлении документов. Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, представляются в течение 10 дней со дня вручения соответствующего требования.
Пунктом 6 ст. 78 НК РФ предусмотрено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.
Согласно п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный п. 6 ст. 78 НК РФ, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена в соответствии со ст. 88 НК РФ.
Таким образом, срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный п. 6 ст. 78 НК РФ, в случае проведения камеральной налоговой проверки на основании представленной налогоплательщиком - физическим лицом налоговой декларации по НДФЛ начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения указанной камеральной налоговой проверки либо с момента, когда такая проверка должна была завершиться в соответствии со ст. 88 НК РФ.
Заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
О.М.Спицына
19.08.2010