Письмо УФНС РФ по г. Москве от 15.09.2008 г № 22-08/087144@
О порядке проведения налоговых проверок
Вопрос:Территориальная налоговая инспекция получила представление прокурора, что она не вправе при составлении графика проверок по вопросу полноты оприходования наличных денежных средств в качестве основания указать накопительные кассовые чеки. Данное основание не является поводом для проведения проверки и возбуждения дела об административном правонарушении. Вправе ли налоговые органы использовать накопительные кассовые чеки при проведении проверок по вопросу полноты оприходования наличных денежных средств, полученных с применением ККТ?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 15 сентября 2008 г. N 22-08/087144@
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 17.01.92 N 2202-1 "О Прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон N 2202-1) Прокуратура Российской Федерации - это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ.
Согласно статье 21 Закона N 2202-1 предметом надзора в том числе являются соблюдение Конституции РФ и исполнение законов, действующих на территории РФ, федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.
В соответствии с пунктом 3 статьи 22 Закона N 2202-1 прокурор или его заместитель в случае установления факта нарушения закона органами и должностными лицами, указанными в пункте 1 статьи 21 Закона N 2202-1, вносит представление об устранении нарушений закона.
В статье 24 Закона N 2202-1 предусмотрено, что представление об устранении нарушений закона вносится прокурором или его заместителем в орган или должностному лицу, которые уполномочены устранить допущенные нарушения, и подлежит безотлагательному рассмотрению.
В течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих. А о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
В пункте 1 Указа Президента РФ от 15.05.2008 N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности" установлено следующее.
В целях ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности в первую очередь в сфере малого и среднего предпринимательства Правительству РФ поручено в двухмесячный срок разработать и внести в Государственную Думу Федерального Собрания РФ проекты федеральных законов, предусматривающих в том числе усиление гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора). А также поручено проведение планового мероприятия по контролю (в том числе по отдельным видам лицензионного контроля) в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) не более чем один раз в три года (кроме налогового контроля) и проведение внеплановых мероприятий по контролю в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства только в целях выявления нарушений, представляющих непосредственную угрозу жизни или здоровью людей, по согласованию с прокурором субъекта РФ.
На основании пункта 4 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (далее - Закон N 134-ФЗ) в целях проверки выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований органом государственного контроля (надзора) в пределах своей компетенции проводятся плановые мероприятия по контролю.
В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может быть проведено не более чем один раз в два года.
В отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.
Согласно пункту 5 статьи 7 Закона N 134-ФЗ внеплановой проверке, предметом которой является контроль исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, подлежит деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя при выявлении в результате планового мероприятия по контролю нарушений обязательных требований.
Внеплановые мероприятия по контролю проводятся органами государственного контроля (надзора) в случаях:
- получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о возникновении аварийных ситуаций, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, а также о выходе из строя сооружений, оборудования, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- возникновения угрозы здоровью и жизни граждан, загрязнения окружающей среды, повреждения имущества, в том числе в отношении однородных товаров (работ, услуг) других юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей;
- обращения граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с жалобами на нарушения их прав и законных интересов действиями (бездействием) иных юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, связанных с невыполнением ими обязательных требований, а также получения иной информации, подтверждаемой документами и иными доказательствами, свидетельствующими о наличии признаков таких нарушений.
В статье 8 Закона N 134-ФЗ установлены ограничения при проведении мероприятий по контролю.
Согласно пункту 3 статьи 1 Закона N 134-ФЗ положения данного Закона не применяются к отношениям, в том числе связанным с проведением налогового и валютного контроля.
На основании статьи 2 Закона N 134-ФЗ под государственным контролем (надзором) понимается проведение проверки выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении их деятельности обязательных требований к товарам (работам, услугам), установленных федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.
В статье 7 Закона РФ от 21.03.91 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" установлено, что налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением требований к ККТ, порядка и условий ее регистрации и применения, которые определяются законодательством РФ о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей. Также налоговые органы проверяют документы, связанные с применением ККТ, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок, проводят проверки выдачи кассовых чеков, налагают штрафы на организации, индивидуальных предпринимателей за нарушение требований законодательства РФ о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.
На основании статьи 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) налоговые органы:
- осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона N 54-ФЗ;
- осуществляют контроль за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей;
- проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок;
- проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков;
- налагают штрафы в случаях и порядке, установленных КоАП РФ, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования Закона N 54-ФЗ.
В статье 15.1 КоАП РФ предусмотрено, что нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 40000 до 50000 руб.
Согласно разъяснениям ФНС России государственный контроль за соблюдением законодательства о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов не включает в себя мероприятия по проверке соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к товарам (работам, услугам), что не соответствует понятию государственного контроля, используемого в целях Закона N 134-ФЗ.
Следовательно, положения Закона N 134-ФЗ не распространяются на контрольные мероприятия, проводимые налоговыми органами в целях проверки соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями законодательства о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов.
Дело об административном правонарушении может быть возбуждено должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, только при наличии хотя бы одного из поводов, предусмотренных в пунктах 1 и 1.1 статьи 28.1 КоАП РФ, и достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения. Об этом сказано в пункте 3 статьи 28.1 КоАП РФ.
Согласно пункту 1 статьи 28.1 КоАП РФ одним из поводов к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
Письмом от 09.06.2007 N ШТ-14-06/244дсп@ ФНС России довела до налоговых органов рекомендации по организации и проведению работы по контролю за соблюдением законодательства о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и привлечению к ответственности нарушителей в соответствии с законодательством об административных правонарушениях (далее - рекомендации).
В соответствии с пунктом 2.2 рекомендаций для планирования проверок налоговые органы накапливают и систематизируют данные о дислокации торговых точек, о предприятиях, оказывающих услуги и выполняющих работы, их владельцах, предприятиях, у которых систематически выявляются нарушения и схемы сокрытия выручки и занижения налоговой базы, в том числе факты несанкционированного вмешательства в работу программного обеспечения ККТ.
Для этих целей используются в том числе материалы проверок соблюдения законодательства о применении ККТ, накопленные кассовые чеки (документы строгой отчетности).
В пункте 8.2 рекомендаций предусмотрено, что налоговые органы налагают административные штрафы согласно статьям 14.5 и 15.1 КоАП РФ на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования Закона N 54-ФЗ.
Аналогичные положения содержатся в Порядке организации и проведения работы по контролю за соблюдением законодательства о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт и розничной реализации алкогольной продукции на территории г. Москвы и привлечению к ответственности нарушителей в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, утвержденном приказом УФНС России по г. Москве от 16.04.2008 N 190дсп.
Следовательно, накопительные кассовые чеки могут использоваться налоговыми органами при планировании проверок по вопросу полноты оприходования наличных денежных средств, полученных с применением ККТ.
И.о. заместителя
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
А.Н. Чугунова