Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.07.2009 г № 16-15/067537

Письмо от 1 июля 2009 г. №16-15/067537


Вопрос:Московское представительство компенсирует иностранным сотрудникам расходы, связанные с их пребыванием в РФ. Данные расходы содержатся в смете на содержание представительства и не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. При этом представительство не ведет коммерческой деятельности на территории РФ. Обязано ли оно исчислить и уплатить ЕСН с компенсационных выплат за жилье и обучение детей, а также с расходов, связанных с оплатой договора медицинского страхования и брокерских услуг?
Ответ:
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (иностранные организации). Об этом говорится в п. 2 ст. 11 НК РФ.
На основании п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Трудовой кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, которые обязательны для применения на всей территории Российской Федерации для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, распространяются на всех работников, заключивших трудовые договоры с работодателем. Об этом сказано в ст. 11 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, иностранные граждане, работающие в организациях на территории Российской Федерации, исполняют свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие норм Трудового кодекса РФ. Следовательно, выплаты, начисленные в их пользу, являются выплатами в рамках трудового договора и признаются объектом налогообложения ЕСН.
Согласно п. 1 ст. 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.
В пп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.
Законодательством РФ не предусмотрена оплата организациями аренды помещения для проживания командируемых работников.
Следовательно, если представительство иностранной организации по собственной инициативе оплачивает иностранным работникам съемное жилье или проживание в общежитии, то суммы такой оплаты не подпадают под действие пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ и включаются в налоговую базу по единому социальному налогу в общеустановленном порядке.
Если члены семьи не являются работниками организации и не связаны с ней трудовым или гражданско-правовым договором (на выполнение работ, оказание услуг), то оплата обучения детей сотрудников не учитывается при определении налоговой базы по ЕСН.
В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению ЕСН суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Таким образом, если договор добровольного медицинского страхования в пользу работников организации заключен на срок не менее одного года, суммы уплаченных взносов по такому договору не подлежат налогообложению ЕСН.
Согласно п. 2 ст. 8 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховые брокеры - это постоянно проживающие на территории РФ и зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров. При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.
Следовательно, если организация-страхователь перед заключением договора медицинского страхования воспользовалась услугами брокера - юридического лица, то оплата посреднических услуг, с помощью которых был заключен страховой договор, не облагается ЕСН.
Если брокерские услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, он обязан уплатить ЕСН по основаниям, указанным в п. 1 ст. 236 и п. 1 ст. 237 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
А.Н.ЧУГУНОВА
01.07.2009