Письмо УФНС РФ по г. Москве от 29.03.2005 г № 18/08/3/20431

Об учете расходов, не связанных с предпринимательской деятельностью, индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения


В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ определен перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы. Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при исчислении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы на приобретение основных средств (с учетом положений пункта 3 статьи 346.16 НК РФ).
Состав основных средств, а также их оценка определяются налогоплательщиками в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете.
На основании пункта 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, земельные участки относятся к основным средствам.
Вместе с тем в отношении расходов на приобретение земельного участка, понесенных (оплаченных) индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему, до его государственной регистрации в этом качестве необходимо иметь в виду следующее.
В пункте 1 статьи 2 ГК РФ сказано, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В связи с тем что указанные выше расходы на дату их оплаты не были связаны с предпринимательской деятельностью, они не могут быть признаны соответствующими критериям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 НК РФ. А значит, индивидуальный предприниматель не может учесть их при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы, даже при осуществлении им такого вида экономической деятельности, как покупка и продажа земельных участков.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 главы 23 НК РФ физическое лицо, получившее доход от продажи имущества, обязано представить налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
В подпункте 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ определен порядок получения имущественных налоговых вычетов по суммам, полученным налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, дач, садовых домиков или земельных участков.
Имущественный налоговый вычет в случае продажи указанного выше имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, предоставляется в размере, не превышающем в целом 1000000 руб. При продаже этого же имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Таким образом, физическое лицо, которое приобрело земельный участок в мае 2004 года, реализовало его в ноябре 2004 года, а зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя в сентябре 2004 года, обязано в связи с полученным доходом от продажи земельного участка до 30 апреля 2005 года представить налоговую декларацию на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.