Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.07.2009 г № 16-15/067537
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.07.2009 N 16-15/067537
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Организациями являются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, филиалы и представительства указанных иностранных лиц и международных организаций, созданные на территории РФ (иностранные организации). Об этом говорится в пункте 2 статьи 11 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено международным договором РФ.
Трудовой кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, которые обязательны для применения на всей территории Российской Федерации для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, распространяются на всех работников, заключивших трудовые договоры с работодателем. Об этом сказано в статье 11 Трудового кодекса РФ.
Таким образом, иностранные граждане, работающие в организациях на территории Российской Федерации, исполняют свои трудовые обязанности на условиях, подпадающих под действие норм Трудового кодекса РФ. Следовательно, выплаты, начисленные в их пользу, являются выплатами в рамках трудового договора и признаются объектом налогообложения ЕСН.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН налогоплательщиками, производящими выплаты физическим лицам, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника.
В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, определенных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг.
Законодательством РФ не предусмотрена оплата организациями аренды помещения для проживания командируемых работников.
Следовательно, если представительство иностранной организации по собственной инициативе оплачивает иностранным работникам съемное жилье или проживание в общежитии, то суммы такой оплаты не подпадают под действие подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ и включаются в налоговую базу по единому социальному налогу в общеустановленном порядке.
Если члены семьи не являются работниками организации и не связаны с ней трудовым или гражданско-правовым договором (на выполнение работ, оказание услуг), то оплата обучения детей сотрудников не учитывается при определении налоговой базы по ЕСН.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению ЕСН суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Таким образом, если договор добровольного медицинского страхования в пользу работников организации заключен на срок не менее одного года, суммы уплаченных взносов по такому договору не подлежат налогообложению ЕСН.
Согласно пункту 2 статьи 8 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховые брокеры - это постоянно проживающие на территории РФ и зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров. При оказании услуг, связанных с заключением указанных договоров, страховой брокер не вправе одновременно действовать в интересах страхователя и страховщика.
Следовательно, если организация-страхователь перед заключением договора медицинского страхования воспользовалась услугами брокера - юридического лица, то оплата посреднических услуг, с помощью которых был заключен страховой договор, не облагается ЕСН.
Если брокерские услуги оказаны индивидуальным предпринимателем, он обязан уплатить ЕСН по основаниям, указанным в пункте 1 статьи 236 и пункте 1 статьи 237 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н.Чугунова