Письмо от 13.05.2004 г № 07-07-12/9036ф

Об исполнении судебных решений


Настоящим обращаем внимание на содержание информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 24.07.2003 N 73 "О некоторых вопросах применения частей 1 и 2 статьи 182 и части 7 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации".
В вышеуказанном письме президиумом Высшего арбитражного суда Российской Федерации (далее - Президиум ВАС) разъяснен порядок применения установленного ч. 2 ст. 182 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) специального правила, согласно которому решения суда по делам об оспаривании ненормативных актов органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, а также решения по делам об оспаривании решений и действий (бездействия) указанных органов подлежат немедленному исполнению.
При применении данной нормы Президиумом ВАС рекомендовано судам исходить из того, что в данном случае речь идет о требованиях организационного, а не имущественного характера. Соответственно, при удовлетворении судом таких требований какие-либо выплаты из бюджета в пользу заявителя не предполагаются.
Если фактической целью заявителя является взыскание (возмещение) из бюджета денежных средств, не выплачиваемых ему вследствие неправомерного (по мнению заявителя) бездействия конкретного государственного органа (должностного лица), такого рода интерес носит имущественный характер независимо от того, защищается ли он путем предъявления в суд требования о взыскании (возмещении) соответствующих денежных средств либо посредством предъявления требования о признании незаконным бездействия конкретного государственного органа (должностного лица).
Поэтому, если заявитель предъявляет в суд требование о признании незаконным бездействия таможенного органа (его должностного лица), выразившегося в отказе возвратить (возместить, выплатить) из бюджета определенную денежную сумму, и названное требование удовлетворяется, такое решение суда приводится в исполнение по общему правилу, закрепленному в ч. 1 ст. 182 АПК РФ, а именно после вступления его в законную силу.
Ст. 180 АПК РФ определено, что решение арбитражного суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. Таким образом, до истечения данного срока судебное решение, признающее неправомерным бездействие таможенного органа, выражающееся в отказе возвратить заявителю уплаченные им суммы, не подлежит исполнению. Если же одной из сторон подана апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции, то такое решение, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции и подлежит непосредственному исполнению только после принятия такого постановления.
Кроме того, обращаю внимание на толкование Президиумом ВАС во взаимосвязи положений ч. 1 ст. 171 и ч. 1 ст. 174 АПК РФ, касающихся судебных решений о взыскании денежных средств и присуждении имущества, и решений суда, обязывающих ответчика совершить определенные действия. По смыслу указанных норм взыскание с ответчика денежных средств должно осуществляться на основании решения суда о взыскании этих средств, а решение суда, признающее бездействия незаконными и обязывающее ответчика совершить определенные действия, не может быть связано со взысканием денежных средств.
Таким образом, из вышесказанного следует, что правовые последствия в виде осуществления возврата определенных денежных сумм из бюджета таможенными органами может повлечь только то судебное решение, в резолютивной части которого указано на взыскание с определенного таможенного органа той или иной денежной суммы. При этом с учетом требований ч. 1 ст. 171 АПК РФ в резолютивной части решения арбитражный суд должен указать общий размер подлежащих взысканию денежных средств с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов. На основе указанного судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции или апелляционной инстанции, после его вступления в силу взыскателю выдается исполнительный лист либо, по его ходатайству, исполнительный лист направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом в службу судебных приставов. После получения исполнительного листа таможенным органом, с которого подлежат взысканию денежные средства, данным таможенным органом осуществляется перечисление определенных судом денежных сумм взыскателю.
Таможенные органы Российской Федерации осуществляют возврат (зачет) излишне уплаченных (взысканных) таможенных пошлин, налогов в порядке, установленном ст. 355 Таможенного кодекса РФ, в случае обнаружения факта излишней уплаты или излишнего взыскания таможенных платежей. Действие ст. 355 Таможенного кодекса РФ не распространяется на случаи исполнения судебных решений. Таким образом, исполнение судебных решений по исполнительным листам осуществляется вне зависимости от наличия у лица задолженности по таможенным платежам.
Врио начальника
Северо-Западного таможенного управления
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин