Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.04.2005 г № 09-24/26752
О привлечении к ответственности за неприменение ККТ
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Этого требуют положения статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники" (далее - Закон).
Согласно статье 7 Закона налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона.
По результатам проведения проверки соблюдения организациями и индивидуальными предпринимателями требований Закона составляется акт, в котором фиксируется выявленное нарушение или его отсутствие. Кроме того, в рамках проведения проверки составляется акт по форме КМ-9 "О проверке наличия денежных средств кассы", утвержденной постановлением Госкомстата России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России от 25.12.98 N 132 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации торговых операций", в котором фиксируется наличие недостачи или излишек денежных средств в денежном ящике ККТ. Излишки денежных средств должны быть оприходованы по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.
В статье 14.5 КоАП РФ предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, реализующие товары, выполняющие работы либо оказывающие услуги без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин, могут быть оштрафованы. Административный штраф взимается с граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, с должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, с юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.
В случае выявления налоговым органом факта продажи товара без применения ККТ, выразившегося в непробитии чека продавцом организации, данная организация и продавец подлежат привлечению к административной ответственности в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.
Зафиксированный в акте по форме КМ-9 факт наличия излишек денежных средств в денежном ящике ККТ, свидетельствующий о возможности неприменения продавцом ККТ при продаже товара, сам по себе не является основанием для привлечения организации и ее руководителя к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ. Согласно статье 15.1 КоАП РФ нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ, а на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ.
Порядок ведения кассовых операций в РФ (далее - Порядок) утвержден решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40 и доведен письмом ЦБ РФ от 04.10.93 N 18.
В соответствии с пунктом 3 Порядка для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
На основании пунктов 3, 22 и 23 Порядка поступление и выдачу наличных денег предприятие учитывает в кассовой книге. Согласно пункту 24 Порядка кассир сразу же должен отмечать в кассовой книге получение или выдачу денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу.
Предприятие должно оприходовать денежную наличность в кассу в день ее поступления.
Неоприходование денежной наличности в день ее поступления в кассу предприятия считается совершенным в день, следующий за днем поступления наличности.
В Методических рекомендациях по использованию данных учета выручки, полученных с применением ККМ, утвержденных письмом ЦБ РФ от 18.08.93 N 51, сказано, что проверка полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных с применением ККТ, производится путем сравнения выручки. А именно: данные, отраженные в фискальном отчете ККМ, суммы выручки, определенной по показаниям секционных счетчиков (регистров) ККМ на начало и конец рабочего дня и отраженной в журнале кассира-операциониста, сравниваются с данными кассовой книги о фактической сумме выручки по предприятию.
По результатам указанной проверки составляется акт, в котором фиксируется факт неоприходования (неполного оприходования) в кассу денежной наличности, что является основанием для решения вопроса о применении к организации и ее руководителю статьи 15.1 КоАП РФ.
Таким образом, в случае установления налоговым органом неприменения организацией ККТ при продаже товара, выразившегося в непробитии продавцом чека, и выявления излишек денежных средств, находящихся в денежном ящике ККТ, одновременное привлечение организации к административной ответственности по статьям 14.5 и 15.1 КоАП РФ без установления факта неоприходования указанных денежных средств в кассу предприятия неправомерно.