Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.10.2006 г № 21-11/090326@
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.10.2006 N 21-11/090326@
В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом обложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками-организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 3 статьи 236 НК РФ указанные в пункте 1 этой статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
На основании статьи 237 НК РФ налоговая база налогоплательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
Не подлежат налогообложению ЕСН все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.
В соответствии со статьей 196 ТК РФ необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
Работодатель проводит профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации работников, обучение их вторым профессиям в организации, а при необходимости - в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального и дополнительного образования на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
На основании статьи 21 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ, и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.
Следовательно, при отнесении сумм оплаты на подготовку и переподготовку кадров на расходы, понижающие налоговую базу по налогу на прибыль, указанные выплаты не облагаются ЕСН в соответствии со статьей 238 НК РФ.
Если оплата дополнительного профессионального образования относится на расходы, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль в соответствии со статьей 270 НК РФ, то данная оплата не подлежит налогообложению ЕСН в соответствии с положениями пункта 3 статьи 236 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). При этом расходы должны отвечать критериям, установленным статьей 252 НК РФ.
Согласно статье 272 НК РФ расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В подпункте 23 пункта 1 статьи 264 НК РФ определено, что в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией и учитываемых при исчислении налога на прибыль, включаются затраты на подготовку и переподготовку кадров (в том числе в связи с повышением квалификации кадров), состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе в порядке, предусмотренном пунктом 3 этой статьи.
При этом в целях налогообложения прибыли не учитываются расходы, в частности, связанные с оплатой обучения в высших и средних специальных учебных заведениях работников при получении ими высшего и среднего специального образования.
Согласно Положению о порядке и условиях профессиональной переподготовки специалистов, утвержденному приказом Минобразования России от 06.09.2000 N 2571, профессиональная переподготовка специалистов является самостоятельным видом дополнительного профессионального образования, проводится с учетом профиля полученного образования специалистов и осуществляется образовательными учреждениями повышения квалификации и подразделениями образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.
Таким образом, если организация заключила с учебным заведением, имеющим лицензию на образовательную деятельность, договор на профессиональную подготовку (переподготовку) своих штатных работников, имеющих законченное высшее (среднее) образование, по программам дополнительного профессионального образования специалистов с целью повышения квалификации и более эффективного использования этих специалистов в деятельности данной организации, то организация может учесть данные затраты для целей налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный
советник 2-го класса
С.Х.Аминев