Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.11.2006 г № 20-12/100238

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.11.2006 N 20-12/100238


Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав ( ст. 249 НК РФ).
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме. В зависимости от выбранного налогоплательщиком метода признания доходов и расходов поступления, связанные с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, признаются для целей налогообложения прибыли в соответствии со статьей 271 или 273 Налогового кодекса РФ.
Согласно статье 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
При этом исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. Об этом сказано в статье 424 ГК РФ.
На основании статьи 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки ( п. 1 ст. 516 ГК РФ).
Скидка представляет собой уменьшение договорной цены товара при выполнении некоторых условий, предусмотренных самим договором.
Согласно статье 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
С 1 января 2006 года в соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ к таким расходам относятся затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.
Таким образом, подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ применяется, если предоставление скидки (выплата премии) предусмотрено условиями соответствующего договора купли-продажи, а основанием ее предоставления является выполнение покупателем определенных условий договора.
Однако скидки принято разделять на две группы.
1.Продавец предоставляет скидку путем пересмотра цены товара, отраженной в договоре купли-продажи.
В таком случае следует учитывать, что статьей 424 Гражданского кодекса РФ предусмотрена возможность изменения установленной соглашением сторон цены товара в случаях и на условиях, предусмотренных договором.
В частности, договором может быть предусмотрено изменение цены единицы товара в случае возникновения обстоятельств, с которыми условия договора связывают возникновение скидок.
В случае изменения цены единицы товара организация на основании соответствующих изменений данных первичных документов по передаче товара вносит корректировки в данные налогового учета о стоимости проданных ценностей.
Кроме того, в соответствии со статьей 54 НК РФ организация-продавец должна внести исправления в данные налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, заполняемой в отношении тех периодов, в которые осуществлена реализация ценностей, так как в этих периодах произошло искажение величины налоговой базы по налогу на прибыль организаций. То есть организация должна представить уточненную налоговую декларацию.
Обратите внимание: к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, подпункт 19 пункта 1 статьи 265 НК РФ не применяется.
2.Продавец предоставляет скидку или премию покупателю без изменения цены единицы товара.
В таком случае организация-продавец производит пересмотр суммы задолженности покупателя по договору купли-продажи, то есть освобождает покупателя от имущественной обязанности оплатить приобретенные ценности в размере установленного в договоре процента от общей суммы товаров, проданных покупателю.
На основании статей 572 и 574 ГК РФ такая скидка должна рассматриваться в качестве освобождения от имущественной обязанности перед продавцом, что является безвозмездной передачей той части товара, которая на оплачена покупателем.
Вместе с тем, учитывая положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ, налогоплательщик - продавец товаров, выплачивающий (предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены единицы товара, отражает сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов.
Согласно статье 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Документально подтвержденными расходами признаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными согласно обычаям делового оборота, применяемым в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Документальным подтверждением рассматриваемых расходов могут служить:
- договор с покупателем, предусматривающий условия предоставления скидки;
- расчет или откорректированный счет (счет-фактура) на суммы предоставленной скидки;
- документы, подтверждающие выполнение условий, предусмотренных договором, для предоставления скидок.
Таким образом, суммы скидок, предоставленных продавцом покупателю, при их соответствующем документальном оформлении могут быть учтены для целей налогообложения прибыли, если условия их предоставления оговорены в договоре поставки (купли-продажи) и они непосредственно связаны с объемами покупок.
На основании пункта 19 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде сумм налогов, предъявленных в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное не предусмотрено НК РФ.
В отношении учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с оплатой услуг покупателем, предоставляемых ему в рамках договора поставки, необходимо иметь в виду следующее.
Доставка товаров, находящихся в собственности организации-покупателя, до принадлежащих покупателю магазинов, расширение ассортимента продаваемых покупателем товаров и открытие им новых магазинов непосредственно не связаны с деятельностью организации-поставщика.
Следовательно, оплата организацией-продавцом за проведение указанных выше хозяйственных операций организацией-покупателем не может быть учтена у продавца в целях налогообложения прибыли.
Кроме того, если организация-продавец проводит рекламные акции в отношении товаров, принадлежащих другой организации (покупателю), то и расходы, связанные с их проведением, не учитываются у организации-продавца в целях налогообложения прибыли.
Основание: письма Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-4/1/190, от 26.12.2005 N 03-03-04/1/445 и от 02.05.2006 N 03-03-04/1/411 .
И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса
О.М.Спицына