Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.11.2006 г № 18-11/3/104921@

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.11.2006 N 18-11/3/104921@


В соответствии со статьей 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу учесть только те расходы, которые предусмотрены пунктом 1 данной статьи. При этом расходы должны соответствовать критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ к таким расходам, в частности, относятся затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, уменьшенные на суммы НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ затраты по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:
- по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
- стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
- средней стоимости;
- стоимости единицы товара.
Таким образом, для учета в составе расходов для целей налогообложения затрат по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, налогоплательщик может самостоятельно выбрать один из указанных методов оценки покупных товаров, установив данный метод в своей учетной политике. Применение указанных методов оценки покупных товаров предполагает необходимость ведения учета движения товаров как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Указанные методы оценки покупных товаров определены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденном приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н, и в Методических указаниях по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
Согласно ПБУ 5/01 оценка материально-производственных запасов по средней себестоимости производится по каждой группе (виду) запасов путем деления общей себестоимости группы (вида) запасов на их количество, складывающихся соответственно из себестоимости и количества остатка на начало месяца и поступивших запасов в течение данного месяца.
В настоящее время при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ налогообложение НДС производится по ставкам в размере 10 и 18% отдельно по каждой группе (виду) товаров. Пониженная ставка налога в размере 10% применяется в отношении социально значимых товаров: ряда продовольственных товаров, детских товаров, периодических печатных изданий и книжной продукции, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.
При этом пунктом 2 статьи 164 НК РФ поименованы конкретные виды продукции (товаров). Поскольку НДС списывается в расходы текущего отчетного периода в той части, в какой в этом периоде в целях исчисления единого налога признан сам расход, НДС по конкретному виду товаров должен относиться на расходы исходя из ставки налогообложения, установленной по данному виду товаров.
В соответствии со статьей 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
Согласно порядку заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденному приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н, в Книге учета доходов и расходов в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период.
Поскольку сумма НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со статьями 346.16 и 346.17 НК РФ, поименована в расходах отдельным пунктом, то и в Книге учета доходов и расходов отражается отдельной строкой. Также отдельной строкой отражаются предусмотренные подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ расходы по оплате стоимости товаров.
Порядок отражения в налоговом учете расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, зависит от выбранного метода оценки покупных товаров. Так, при методе средней стоимости расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, могут отражаться в налоговом учете на конец месяца, так как в расчете стоимости реализованных товаров участвует стоимость последней закупленной в данном месяце партии товара.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный
советник 2-го класса
С.Х.Аминев