Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.08.2007 г № 21-17/651

О порядке налогообложения ЕСН выплат в пользу иностранных граждан, привлекаемых на выполнение подрядных работ в Российской Федерации


Согласно статье 7 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 года утратил силу пункт 2 статьи 239 НК РФ.
На основании указанного пункта от уплаты ЕСН освобождались налогоплательщики, указанные в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ, с подлежащих налогообложению выплат и иных вознаграждений, выплачиваемых в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае, если такие иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с законодательством РФ или условиями договора с работодателем не обладают правом на государственное пенсионное, социальное обеспечение и медицинскую помощь, осуществляемую соответственно за счет средств Пенсионного фонда РФ, ФСС России, фондов обязательного медицинского страхования. При этом указанные выплаты и вознаграждения не подлежали налогообложению ЕСН только в части, зачисляемой в тот фонд, на выплаты из которого данный иностранный гражданин или лицо без гражданства не обладают правом.
Таким образом, с 1 января 2003 года норм, определяющих особенности налогообложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан, в Налоговом кодексе РФ не содержится. То есть налогообложение данной категории граждан должно производиться в общеустановленном порядке.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
В соответствии со статьей 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для организаций-налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.
Трудовой кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, обязательны для применения на всей территории РФ для всех работодателей (юридических или физических лиц) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
На территории Российской Федерации правила, установленные Трудовым кодексом РФ, законами, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, распространяются также на иностранных граждан, лиц без гражданства, организации, созданные или учрежденные иностранными гражданами и лицами без гражданства либо с их участием, международные организации и иностранные юридические лица, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.
Следовательно, если организация осуществляет деятельность в РФ, то вне зависимости от того, начисляются ли выплаты в пользу иностранных или российских граждан за границей или на территории РФ, у данной организации возникает обязанность по уплате ЕСН по основаниям, указанным в статьях 236 и 237 НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 243 НК РФ сумма ЕСН (сумма авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ). При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму ЕСН (сумму авансового платежа по ЕСН), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
На основании пункта 1 статьи 7 Закона N 167-ФЗ застрахованными лицами помимо граждан РФ являются иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ, работающие по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договорам.
Статус иностранного гражданина для целей отнесения его к категории застрахованных лиц определяется на основании Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".
В статье 2 Закона N 115-ФЗ установлено, что:
- временно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;
- временно пребывающий в РФ иностранный гражданин - лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание.
Право на обязательное пенсионное страхование в РФ реализуется в случае уплаты страховых взносов в соответствии с Законом N 167-ФЗ.
Таким образом, обязательное пенсионное страхование распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, если они проживают на территории РФ временно или постоянно и при этом осуществляют трудовую деятельность на территории РФ.
Следовательно, организации-страхователи должны уплачивать страховые взносы с выплат, начисленных российским гражданам и указанной категории иностранцев и лиц без гражданства. При этом исчисление ЕСН в федеральный бюджет производится с применением налогового вычета.
Исчисление ЕСН с выплат, произведенных временно пребывающим или не находящимся на территории РФ иностранным гражданам, должно производиться без применения налогового вычета, поскольку они не являются застрахованными лицами.