Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.07.2005 г № 20-12/52400

Об исполнении обязанности по представлению налоговой декларации по налогу на прибыль в случае заключения договора доверительного управления имуществом


Согласно статье 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ).
Таким образом, доверительный управляющий обязан представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность по своей деятельности в объеме, установленном Законом N 129-ФЗ, а также налоговую отчетность.
На основании статьи 246 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль признаются российские организации. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (ст. 247 НК РФ).
Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль участников договора доверительного управления имуществом указаны в статье 276 НК РФ.
В соответствии с пунктом 2 статьи 276 НК РФ имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего. Вознаграждение, получаемое доверительным управляющим в течение срока действия договора доверительного управления имуществом, является его доходом от реализации и подлежит налогообложению в установленном порядке. При этом расходы, связанные с осуществлением доверительного управления, признаются расходами доверительного управляющего, если в договоре доверительного управления имуществом не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления.
Доходы учредителя (выгодоприобретателя), полученные в рамках договора доверительного управления имуществом, включаются в состав его внереализационных доходов и подлежат налогообложению в установленном порядке (пункты 3 и 4 ст. 276 НК РФ).
В пункте 2 статьи 276 НК РФ сказано, что доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом финансовый результат по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученном финансовом результате (по каждому виду дохода) для учета этого результата выгодоприобретателем при определении налоговой базы.
Особенности ведения налогового учета доходов и расходов при исполнении договора доверительного управления имуществом изложены в статье 332 НК РФ.
Согласно статье 332 НК РФ организация, которая по условиям договора доверительного управления является управляющей имуществом, обязана вести раздельный аналитический учет по доходам и расходам, связанным с исполнением договора доверительного управления, и по доходам, полученным в виде вознаграждения от доверительного управления, в разрезе каждого договора доверительного управления.
Статьей 289 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога или авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном данной статьей.
Форма декларации по налогу на прибыль утверждена приказом МНС России от 11.11.2003 N БГ-3-02/614. А порядок заполнения утвержден приказом МНС России от 29.12.2001 N БГ-3-02/585 "Об утверждении инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль".
Следовательно, учредитель доверительного управления (выгодоприобретатель) самостоятельно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию по налогу на прибыль в отношении полученной им прибыли в рамках договора доверительного управления имуществом.