Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.03.2008 г № 21-11/025865@
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.03.2008 N 21-11/025865@
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по авторским договорам.
На основании пункта 2 статьи 237 НК РФ налогоплательщики-организации определяют налоговую базу отдельно по каждому физическому лицу с начала налогового периода по истечении каждого месяца нарастающим итогом.
В целях ведения налогового учета по ЕСН рекомендованы к применению индивидуальные и сводные карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного ЕСН, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета), утвержденные приказом МНС России от 27.07.2004 N САЭ-3-05/443.
Согласно порядку их заполнения рекомендуется все показатели отражать в рублях и копейках.
Во избежание возникновения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам и отраженных в расчетах по авансовым платежам (декларациях), в индивидуальных карточках значения показателей рекомендуется отражать цифрами, имеющими несколько знаков после запятой.
Подлежащие уплате суммы налога и взносов (авансовых платежей по налогу и взносам) в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, а также иные показатели, исчисленные в рублях и копейках по всем индивидуальным карточкам, открытым на физических лиц, работающих по трудовым, гражданско-правовым, а также авторским договорам, после их суммирования в целом по организации отражаются налогоплательщиком в сводных карточках. После округления (один раз) до целых рублей показатели из сводных карточек переносятся в соответствующие строки и графы расчетов по авансовым платежам (деклараций) по ЕСН и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
Таким образом, округление до рублей налоговой базы, налогового вычета, исчисленных сумм налога и взносов (авансовых платежей по налогу и взносам) и иных показателей производится не в индивидуальном учете, а после суммирования данных индивидуального учета в целом по налогоплательщику.
В соответствии с пунктом 4 статьи 243 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.
С 2008 года в статью 243 НК РФ включена норма о том, что сумма налога (авансовых платежей по налогу), подлежащая перечислению в федеральный бюджет и соответствующие государственные внебюджетные фонды, определяется в полных рублях. Сумма налога (сумма авансовых платежей по налогу) менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.
Данная норма регулирует только порядок уплаты налога. Поэтому производить расчет ЕСН по каждому физическому лицу рекомендуется в рублях и копейках.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина