Письмо УМНС РФ по г. Москве от 14.05.2004 г № 26-12/33161
Об учете основных средств, внесенных в уставный капитал
Вкладом в уставный (складочный) капитал (фонд) могут быть деньги, ценные бумаги, другие вещи или имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку (п. 6 ст. 66 ГК РФ).
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлен статьей 251 НК РФ.
Согласно подпункту 3 пункта 1 указанной выше статьи не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал. Также в соответствии с пунктом 3 статьи 270 НК РФ не учитываются в целях налогообложения прибыли расходы в виде взноса в уставный (складочный) капитал, вклада в простое товарищество.
Основные средства, полученные в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации, принимаются по их остаточной стоимости, которая определяется по данным налогового учета у передающей стороны (п. 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 20.12.2002 N БГ-3-02/729).
Таким образом, стоимость полученного в качестве вклада в уставный капитал объекта основных средств определяется по его остаточной стоимости по данным налогового учета у передающей стороны. То есть стоимостная оценка объекта основных средств, осуществленная и согласованная с другими участниками организации, не учитывается.
Указанное положение распространяется и на основные средства, внесенные в уставный капитал иностранной организацией - нерезидентом РФ.
Остаточная стоимость полученных в виде взноса (вклада) в уставный капитал организации основных средств должна быть документально подтверждена. Получающая сторона должна иметь документы либо их копии, выписки из них, подтверждающие величину остаточной стоимости указанных основных средств у передающей стороны.
В качестве таких документов могут выступать, в частности, определенным образом заверенные выписки из регистров налогового и (или) бухгалтерского учета передающей стороны, акт приемки-передачи имущества, другие документы, которыми может быть подтверждена стоимость полученных основных средств.
Пункт 1 статьи 252 НК РФ предусматривает, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Пункт 2 статьи 253 НК РФ относит суммы начисленной амортизации к расходам, связанным с производством и реализацией.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 НК РФ одним из требований признания имущества амортизируемым является нахождение его на праве собственности у налогоплательщика (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ). В отношении имущества, переданного в качестве вклада в уставный капитал организации, глава 25 НК РФ иного не предусматривает.
Таким образом, основные средства, переданные в качестве вклада в уставный капитал, признаются амортизируемым имуществом и подлежат амортизации.
Основание: письмо МНС России от 04.03.2004 N 02-5-11/47.