Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.03.2005 г № 09-10/15594
Об административной ответственности индивидуального предпринимателя за неприменение контрольно-кассовой техники
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в Государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Согласно статье 7 Закона N 54-ФЗ налоговые органы осуществляют контроль за соблюдением организациями и индивидуальными предпринимателями требований законодательства; проверяют документы, связанные с применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники; получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок; проводят проверки выдачи организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых чеков; налагают штрафы в случаях и порядке, которые установлены КоАП РФ, на организации и индивидуальных предпринимателей, которые нарушают требования законодательства.
Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрено, что продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг организациями, а также гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных законом случаях ККТ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 до 20 МРОТ, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических лиц - от 300 до 400 МРОТ.
Согласно примечанию к статье 2.4 КоАП РФ в случае совершения административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей индивидуальные предприниматели несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.
Статьей 2 Федерального закона от 23.06.2003 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц" (далее - Закон N 76-ФЗ) определено, что документы о зарегистрированных ранее индивидуальных предпринимателях хранятся в органах, осуществлявших государственную регистрацию физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей до 1 января 2004 года, являются частью федерального информационного ресурса и подлежат передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - регистрирующий орган), до 1 января 2005 года в порядке, установленном Правительством РФ.
Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Закона N 76-ФЗ, обязано в срок до 1 января 2005 года представить в регистрирующий орган по месту жительства соответствующие документы (ст. 3 Закона N 76-ФЗ).
Представление документов осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ). Запись о физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Закона N 76-ФЗ, вносится регистрирующим органом в единый реестр индивидуальных предпринимателей на основании представленных в соответствии с настоящей статьей документов в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 8 Закона N 129-ФЗ. Регистрирующий орган не позднее одного рабочего дня с момента внесения данной записи выдает (направляет) заявителю документ, подтверждающий факт внесения записи в ЕГРИП.
В случае неисполнения физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу Закона N 76-ФЗ, указанной выше обязанности государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 года утрачивает силу. При этом данное лицо после указанной даты вправе вновь зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном Законом N 129-ФЗ.
Таким образом, в случае выявления налоговым органом факта неприменения ККТ индивидуальный предприниматель, зарегистрированный до вступления в силу Закона N 76-ФЗ и не подавший в регистрирующий орган документы в срок до 1 января 2005 года, а после указанной даты не зарегистрировавшийся в качестве ПБОЮЛ вновь, не подлежит ответственности по статье 14.5 КоАП РФ. Поскольку данное лицо утратило статус индивидуального предпринимателя.
Однако физическое лицо в данном случае может быть привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ, в соответствии с которой осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 20 МРОТ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.
Пунктом 1 статьи 23 ГК РФ определено, что граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Таким образом, для применения штрафных санкций к физическому лицу в соответствии с частью 1 статьи 14.1 КоАП РФ за ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо установить, что данное лицо систематически осуществляло деятельность, направленную на получение прибыли, то есть не менее двух раз.