Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.10.2008 г № 20-12/094106
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 08.10.2008 N 20-12/094106
В статье 57 Земельного кодекса РФ предусмотрено, в частности, что убытки (включая упущенную выгоду), причиненные землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков в случаях изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, возмещаются указанным лицам в полном объеме за счет соответствующих бюджетов.
Отношения, связанные с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, определены в статьях 279 - 281 ГК РФ.
Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262 установлены основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков.
В соответствии с данным постановлением плата за изымаемый участок включает в себя и убытки, а сам размер платы устанавливается согласно положениям гражданского законодательства, включая определение убытков и упущенной выгоды.
Таким образом, изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является самостоятельным основанием для прекращения различных земельных правоотношений.
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. При этом прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
На основании статьи 248 НК РФ к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, установлены в статье 251 НК РФ.
Данный перечень доходов является исчерпывающим, и средства, полученные организациями в погашение убытка (включая упущенную выгоду), приобретенного в результате изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, не соответствуют ни одному из видов доходов, предусмотренных в статье 251 НК РФ.
Таким образом, денежная сумма в виде компенсации за сносимое здание, упущенная выгода и другие возмещаемые убытки в целях исчисления налога на прибыль учитываются в составе доходов в полном объеме.
При этом на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся, в частности, затраты на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы.
Расходы в виде сумм недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, установленном в пункте 13 статьи 259.2 НК РФ.
После налогообложения полученной компенсационной выплаты хозяйствующий субъект вправе направить полученные средства на приобретение объектов недвижимого имущества.
При определении налоговой базы не учитываются расходы в виде затрат по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, а также расходы, осуществленные в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения объектов основных средств, за исключением расходов, указанных в пункте 9 статьи 258 НК РФ.
Налогоплательщик вправе включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10% (не более 30% - в отношении основных средств, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ. Об этом сказано в пункте 9 статьи 258 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В.Прокаева