Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.10.2008 г № 20-12/096036
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 14.10.2008 N 20-12/096036
Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Об этом сказано в статье 384 ГК РФ.
Таким образом, уступкой права требования, или цессией, называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитор, уступивший свое требование должнику, является цедентом, а лицо, которое получило право требования, - цессионарием.
Основанием уступки права требования является договор между первоначальным и новым кредиторами, то есть цедентом и цессионарием, который может основываться на дарении, возмездном отчуждении права.
Согласно статье 2 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных размеров, предусмотренные учредительными документами.
Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 33 Закона N 14-ФЗ к исключительной компетенции общего собрания участников общества относится принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества.
В статье 28 Закона N 14-ФЗ определено, что общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.
Часть прибыли общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.
На основании пункта 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Следовательно, часть чистой прибыли общества, распределенная между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества, признается для целей налогообложения выплатой дивидендов.
Плательщиком налога по полученным дивидендам является участник общества с ограниченной ответственностью.
Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, если источником дохода налогоплательщика является российская организация, признанная налоговым агентом, установлены в пунктах 2 и 3 статьи 275 НК РФ.
Пункт 3 статьи 275 НК РФ применяется в отношении российских организаций - налоговых агентов, выплачивающих дивиденды иностранной организации и (или) физическому лицу, не являющемуся резидентом РФ. Для остальных налогоплательщиков по всем доходам, в том числе доходам физических лиц - резидентов РФ в виде дивидендов, кроме доходов, полученных от иностранных организаций, применяются положения пункта 2 статьи 275 НК РФ.
При этом сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом исходя из общей суммы налога, исчисленной в порядке, установленном в пункте 2 статьи 275 НК РФ, и доли каждого налогоплательщика в общей сумме дивидендов.
Следовательно, с суммы дивидендов, распределенных участнику ООО решением общего собрания участников пропорционально его доли в уставном капитале, право требования которых было передано участником - юридическим лицом физическому лицу, ООО как налоговый агент обязано удержать налог на прибыль.
Согласно подпункту 2 пункта 4 статьи 271 НК РФ при методе начисления датой получения дохода в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций признается дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.
Таким образом, в данном случае удержание налога на прибыль с дохода в виде дивидендов, выплаченных российской организацией российской организации, осуществляется не позднее десяти дней со дня перечисления указанных дивидендов в адрес другого лица, являющего цессионарием по договору цессии.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В.Прокаева