Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.02.2009 г № 17-15/11936
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 10.02.2009 N 17-15/11936
Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ).
Согласно пункту 2 статьи 2 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком , который определяется Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение), в котором сказано, что бланки строгой отчетности могут применяться до 1 декабря 2008 года. Вместе с тем согласно письму Минфина России от 25.12.2008 N 02-06-07/4110 действие бланков строгой отчетности не ограничивается ранее установленным сроком - 1 декабря 2008 года. - Примеч. ред.
В Положении установлено, что организации и индивидуальные предприниматели вправе разрабатывать и применять формы бланков строгой отчетности, которые должны содержать реквизиты, определенные в пункте 3 Положения.
В данном пункте Положения предусмотрено, что документ должен содержать следующие реквизиты, за исключением случаев, установленных в пунктах 5 и 6 Положения:
а) наименование документа, шестизначный номер и серию;
б) наименование и организационно-правовую форму - для организации, фамилию, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя;
в) место нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности);
г) идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей документ;
д) вид услуги;
е) стоимость услуги в денежном выражении;
ж) размер оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты;
з) дату осуществления расчета и составления документа;
и) должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя);
к) иные реквизиты, которые характеризуют специфику оказываемой услуги и которыми вправе дополнить документ организация (индивидуальный предприниматель).
Следовательно, уполномоченное лицо организации, принявшее и оформившее заказ клиента, в обязательном порядке должно указывать на документе свою должность, фамилию, имя, отчество, подпись. Кроме того, на этом документе должна быть проставлена печать организации, а не ее копия.
Обратите внимание: невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина