Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.04.2009 г № 17-15/030679
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 01.04.2009 N 17-15/030679
Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
На основании пункта 2 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 N 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок).
Согласно Порядку организации и индивидуальные предприниматели по окончании работы снимают показания секционных и контрольных счетчиков и фиксируют дневную выручку с приложением копий (вторых экземпляров) бланков строгой отчетности.
В соответствии с пунктом 13 Порядка прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам (форма N КО-1) , подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. При приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру, которая подписывается главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе.
Приходный кассовый ордер (форма N КО-1) и журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма N КО-3) являются унифицированными формами первичной учетной документации по учету кассовых операций, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 N 88.
Так, в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету кассовых операций в приходном кассовом ордере и квитанции к нему делаются следующие записи:
- по строке "Основание" указывается содержание хозяйственной операции;
- по строке "В том числе" указывается сумма НДС, которая записывается цифрами, а в случае, если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись "без налога (НДС)";
- по строке "Приложение" перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления.
В графе "Кредит, код структурного подразделения" указывается код структурного подразделения, на которое приходуются денежные средства.
Следовательно, в графе "Приложение" приходного кассового ордера N КО-1 отражаются сведения о прилагаемых первичных и других документах с указанием их номеров и дат составления (перечисляются документы, на основании которых производится оприходование наличных денежных средств в кассу организации или индивидуального предпринимателя).
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина