Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.08.2010 г № 16-15/083217@
Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде компенсационных выплат работнику
Вопрос:Организация на основании коллективного договора выплачивает сотрудникам денежную компенсацию за часть неиспользованного отпуска, превышающую 28 календарных дней, а также дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Сотрудники, получающие консультацию, продолжают работать в организации. Вправе ли компания учитывать в целях налогообложения прибыли расходы в виде указанной денежной компенсации?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 6 августа 2010 г. N 16-15/083217@
В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
К расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, денежные компенсации за неиспользованный отпуск в соответствии с трудовым законодательством РФ (п. 8 ст. 255 НК РФ).
Статьями 126 и 127 Трудового кодекса РФ предусмотрено два случая выплаты компенсации.
Во-первых, в виде денежной компенсации оплачивается часть отпуска, превышающая 28 календарных дней.
При этом не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении) (ст. 126 ТК РФ).
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд (ст. 124 ТК РФ).
Во-вторых, компенсация выплачивается при увольнении работника, не использовавшего своего права на отпуск (ст. 127 ТК РФ).
Таким образом, если организация выплачивает компенсацию за неиспользованные отпуска при увольнении работника, то все суммы выплачиваемой компенсации (включая суммы компенсации за прошлые года) учитываются в целях налогообложения прибыли.
Если работник не увольняется, то применяются положения статьи 126 Трудового кодекса РФ, то есть часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, заменяется денежной компенсацией.
Следовательно, организация при определении налоговой базы по налогу на прибыль может учесть в составе расходов на оплату труда денежную компенсацию неувольняющемуся работнику за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней.
Основание: письма Минфина России от 11.10.2007 N 03-03-06/2/189 и от 20.05.2005 N 03-03-01-02/2/90.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Т.А. Пыхтина