Письмо УФНС РФ по г. Москве от 04.03.2014 г № 20-14/019803@

О разъяснении законодательства


ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 4 марта 2014 г. N 20-14/019803@
О РАЗЪЯСНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве, рассмотрев обращение, на основании статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) информирует о следующем.
Согласно статье 2 Гражданского кодекса РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Патентная система налогообложения (далее - ПСН) применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В соответствии с п. 1 ст. 346.44 Кодекса налогоплательщиками признаются индивидуальные предприниматели, перешедшие на ПСН в порядке, установленном гл. 26.5 Кодекса.
Согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 16.12.2013 N 03-02-08/55128) в соответствии с подп. 1 п. 1 и п. 4 ст. 23, п. 1 ст. 45 Кодекса каждый налогоплательщик (плательщик сбора) должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате законно установленного налога (сбора), если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Конституционный Суд Российской Федерации в определении от 22.01.2004 N 41-О отметил, что по правовому смыслу отношений по представительству платежные документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим, а уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика, находящихся в его свободном распоряжении, то есть за счет его собственных средств.
Важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога уплачена именно этим налогоплательщиком и именно за счет его собственных денежных средств.
При перечислении налогов и сборов в бюджетную систему Российской Федерации расчетные документы заполняются в соответствии с Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н.
Налогоплательщикам предоставлена возможность уплачивать налоги с использованием сети Интернет в режиме онлайн через соответствующие личные кабинеты, подключенные к сервисам банков (приказ ФНС России от 18.12.2012 N ММВ-7-6/976@).
Таким образом, положения п. 1 и п. 2 ст. 45 Кодекса в их взаимосвязи свидетельствуют о том, что в целях надлежащего исполнения обязанности по уплате налога налогоплательщик обязан самостоятельно, т.е. от своего имени и за счет своих собственных средств, уплатить соответствующую сумму налога в бюджет.
Кодекс не содержит запрета на совмещение налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения и ПСН.
Если индивидуальный предприниматель - налогоплательщик упрощенной системы налогообложения в течение календарного года переходит на ПСН по отдельному виду предпринимательской деятельности, то есть совмещает два указанных специальных налоговых режима, то он обязан представить налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определяются без учета доходов от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ПСН.
Согласно п. 6 ст. 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в случае: если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей; если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному п. 5 ст. 346.43 Кодекса; если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные п. 2 ст. 346.51 Кодекса.
При этом в соответствии с п. 8 ст. 346.45 Кодекса индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в п. 6 ст. 346.45 Кодекса, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН.
Индивидуальный предприниматель, утративший право на применение ПСН, вправе вновь перейти на данный режим по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года (ст. 346.45 Кодекса).
Таким образом, если индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 Кодекса, то за период, на который был выдан патент, налогоплательщик обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с пп. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса.
Советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса
Ю.Ю. Шилова