Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.04.2012 г № 20-14/029971@

О налоговом периоде, в котором возникло право на налоговый вычет


Вопрос:Физическое лицо, используя беспроцентную ссуду, приобрело квартиру в 2002 году по договору инвестирования, которая была оформлена в собственность в 2003 году. Ссуда выплачивается по настоящее время. Когда можно воспользоваться правом на получение имущественного вычета?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 6 апреля 2012 г. N 20-14/029971@
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов в пределах максимально установленного размера имущественного налогового вычета, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным им на приобретение на территории Российской Федерации указанного имущества.
Для подтверждения права на имущественный вычет при приобретении квартиры или доли (долей) в ней налогоплательщик представляет договор о приобретении квартиры или доли (долей) в ней, акт о передаче квартиры или доли (долей) в ней или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков и других документов).
Право на указанный налоговый вычет при условии соблюдения всех положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ возникает у налогоплательщика вне зависимости от периода, когда были произведены расходы по приобретению объекта недвижимости. Предельный размер указанного налогового вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесено изменение в абзац 13 подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ в части увеличения размера имущественного налогового вычета с 1000000 до 2000000 руб.
Пунктом 6 статьи 9 Закона N 224-ФЗ установлено, что новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.
Таким образом, в случае если документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, были получены до 1 января 2008 года, налогоплательщик вправе обратиться в установленном порядке для получения имущественного налогового вычета в размере, не превышающем 1000000 руб.
Уменьшить налоговую базу на вышеуказанный налоговый вычет налогоплательщики могут начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.
Положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при приобретении недвижимого имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер вычета распределяется между совладельцами имущества в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения квартиры в общую совместную собственность).
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по месту жительства по окончании налогового периода.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде возврата (полностью или частично) уплаченного им налога на доходы физических лиц.
Пунктом 7 статьи 78 НК РФ предусмотрено, что заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику также до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме , утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Ю.Ю. Шилова