Письмо УМНС РФ по г. Москве от 31.03.2004 г № 26-12/22191

О возможности признания непогашенной дебиторской задолженности безнадежным долгом в целях исчисления налога на прибыль


Согласно п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам, в частности, относятся суммы убытков от списания безнадежных долгов (подп. 2 п. 2 ст. 265 Кодекса).
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в соответствии с п. 2 ст. 266 Кодекса признаются:
- либо долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
- либо долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа;
- либо долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании ликвидации организации.
Для обоснования факта невозможности исполнения обязательств необходимо наличие нескольких условий: долг должен быть просроченным, то есть не погашенным в срок, установленный договором; эта задолженность не должна быть обеспечена соответствующими гарантиями (поручительство, залог и т.д.).
Согласно ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" основанием для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника является определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства.
Таким образом, непогашенная дебиторская задолженность в размере предоплаты, перечисленной организации-контрагенту по договору поставки, встречные обязательства по которому организация-контрагент не исполнила, только на основании полученных от налоговой инспекции сведений об отсутствии информации в отношении организации-контрагента до истечения срока исковой давности либо до завершения процедуры ликвидации организации-контрагента не может быть рассмотрена в качестве безнадежный в связи с несоответствием оснований и обстоятельств, необходимых для этого и указанных в п. 2 ст. 266 Кодекса.