Письмо от 23.08.2005 г № 07-07-15/16020Ф

Об обращении взыскания на денежный залог


В целях наиболее эффективной организации работы по погашению задолженности по таможенным платежам и пеням обращаю внимание на необходимость соблюдения следующего порядка погашения задолженности путем обращения взыскания на суммы, обеспечивающие уплату таможенных платежей в виде денежного залога.
В случае если обязательство, обеспеченное денежным залогом, не исполнено, в связи с чем за лицом сохраняется обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги, в соответствии со ст. 350 Таможенного кодекса РФ (далее - ТК РФ) и п. 43 Порядка работы таможенных органов с обеспечением уплаты таможенных платежей, утвержденного распоряжением ГТК России от 29.10.2003 N 596-р, должнику в кратчайшие сроки в пределах законодательно установленного п. 3 ст. 350 ТК РФ срока направляется требование об уплате таможенных платежей. При этом в требовании для его добровольного исполнения лицу устанавливается минимальный срок исходя из установленного п. 4 ст. 350 ТК РФ периода, а именно: 10 рабочих дней со дня получения требования. Согласно п. 5 ст. 350 ТК РФ требование об уплате таможенных платежей считается полученным лицом по истечении шести дней со дня отправления заказным письмом.
На следующий день после истечения установленного таможней должнику срока для добровольного исполнения требования с учетом нормы о получении заказного письма таможней принимается решение о зачете денежных средств (денежного залога) в счет погашения задолженности по уплате таможенных платежей, процентов и пеней за просрочку уплаты таможенных платежей по форме, установленной распоряжением ГТК России от 07.05.2004 N 204-р.
Указанное решение не принимается в случае поступления денежных средств в счет погашения указанной в требовании задолженности и в случае добровольного распоряжения должника суммами внесенного на счет таможенного органа денежного залога в срок, ранее установленный в требовании об уплате таможенных платежей, в счет погашения имеющейся задолженности. В остальных случаях о произведенном зачете таможня сообщает в письменной форме лицу, внесшему денежный залог, в течение одного дня после взыскания (п. 2 ст. 353 ТК РФ).
Соблюдение вышеизложенного порядка необходимо в целях недопущения искусственного увеличения сумм задолженности по пеням в результате бездействия таможенного органа, поскольку согласно п. 1 ст. 338 ТК РФ при расчете размера предоставляемого лицом обеспечения не учитываются возможные суммы пеней, подлежащие начислению на сумму неуплаченных таможенных пошлин и налогов в соответствии со ст. 349 ТК РФ.
В соответствии с п. 4 ст. 332 ТК РФ обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика (но позже срока, установленного в требовании) - с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете.
С даты, определяемой ст. 329 ТК РФ как законодательный срок уплаты таможенных пошлин и налогов, до указанного в п. 4 ст. 332 ТК РФ момента на сумму неуплаченных таможенных платежей подлежат начислению пени по общему правилу п. 2 ст. 349 ТК РФ.
Наличие внесенного на счет таможенного органа обеспечения уплаты таможенных платежей в виде денежного залога не приостанавливает процедуру начисления пеней за каждый календарный день просрочки, поскольку внесение на счет таможенного органа денежного залога в счет обеспечения исполнения лицом в последующем определенного обязательства перед таможенным органом не является исполнением обязанности по уплате причитающихся в федеральный бюджет таможенных платежей.
В связи с вышеизложенным, позднее обращение таможней взыскания на представленное обеспечение в виде денежного залога может привести к увеличению суммы задолженности по пеням, которая может быть не погашена за счет денежного залога одновременно с основной суммой недоимки, поскольку первоначальный размер денежного залога рассчитывался без учета возможных сумм пеней.
Более того, соблюдение установленного порядка необходимо также в целях недопущения существенного изменения рублевого эквивалента денежного залога, внесенного лицом в иностранной валюте и зачитываемого в счет погашения задолженности по таможенным платежам и пеням.
При внесении сумм денежного залога в иностранной валюте его необходимый размер первоначально определяется в рублевом эквиваленте с последующим пересчетом по курсу иностранной валюты, установленному на дату внесения денежного залога.
При обращении взыскания на денежный залог, внесенный в иностранной валюте, согласно п. 3 ст. 331 ТК РФ взыскание таможенных платежей производится в сумме, эквивалентной сумме подлежащих уплате таможенных платежей в валюте Российской Федерации по курсу Центрального банка Российской Федерации на день фактического взыскания.
В результате позднего обращения таможней взыскания на обеспечение, представленное в виде денежного залога, в рассматриваемом случае возможны потери бюджета в связи с изменением курса валюты, в которой вносился денежный залог, и, как следствие, с уменьшением рублевого эквивалента погашаемой за его счет задолженности.
Заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов