Письмо УМНС РФ по г. Москве от 09.06.2004 г № 28-11/38435
О едином социальном налоге
Согласно статье 8 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2003 года в НК РФ не содержится норм, определяющих особенности обложения ЕСН выплат, производимых в пользу иностранных граждан. То есть налогообложение данной категории граждан производится в порядке, аналогичном порядку налогообложения выплат российским гражданам.
Подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ установлено, что плательщиками ЕСН признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
Объектом налогообложения для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Об этом сказано в статье 236 НК РФ.
При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой они осуществляются, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха и обучения в их интересах (п. 1 ст. 237 НК РФ).
Согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ. Физическими лицами признаются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.
Итак, если иностранная организация осуществляет деятельность в РФ, то вне зависимости от того, начисляет она выплаты в пользу иностранных или российских граждан за границей или на территории РФ, у нее возникает обязанность по уплате ЕСН.
В соответствии со статьей 242 НК РФ дата осуществления выплат и иных вознаграждений или получения доходов определяется как день начисления выплат и иных вознаграждений в пользу работника.
Обязанность по уплате налога исполняется в валюте РФ. Иностранные организации могут уплачивать налог в иностранной валюте (п. 3 ст. 45 НК РФ).
В случае если выплата заработной платы сотруднику иностранного представительства производится в иностранной валюте, а уплата налога производится в рублях, то используется курс иностранной валюты на день исчисления выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица.
При отсутствии в отделении иностранной организации, расположенном в РФ, информации о суммах, начисленных в иностранном государстве ее работнику, расчет ЕСН производится на основании сведений, в том числе трудовых, гражданско-правовых договоров или внутренних распорядительных актов, которые по мере их утверждения или внесения в них изменений направляются головным офисом, находящимся за рубежом, в указанное отделение иностранной организации.
Ежемесячные авансовые платежи уплачиваются до 15-го числа следующего месяца (п. 3 ст. 243 НК РФ).
Данные о суммах исчисленных, а также уплаченных авансовых платежей, о сумме налогового вычета, которым воспользовался налогоплательщик, а также о суммах фактически уплаченных страховых взносов за тот же период налогоплательщик отражает в расчете, представляемом не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в налоговый орган по форме, утвержденной МНС России.
Пунктом 7 статьи 243 НК РФ установлено, что налогоплательщики представляют налоговую декларацию по ЕСН по форме, утвержденной МНС России, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Копию налоговой декларации с отметкой налогового органа или иным документом, подтверждающим представление декларации в налоговый орган, налогоплательщик не позднее 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.