Письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.08.2005 г № 20-12/57681
О применении льготной налоговой ставки по налогу на прибыль
В статье 2.1 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 110-ФЗ) установлено, что налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в 2004-2005 годах в размере 0%.
В письме Минфина России от 07.12.2004 N 03-03-01-04/1-172 разъяснено, что в целях главы 25 НК РФ следует применять понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители", данное в Федеральном законе от 08.12.95 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее - Закон N 193-ФЗ).
В соответствии со статьей 1 Закона N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" под сельскохозяйственным товаропроизводителем понимается физическое или юридическое лицо, производящее сельскохозяйственную продукцию, которая в стоимостном выражении составляет более 50% от общего объема производимой продукции. Сюда же относится и рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой в стоимостном выражении составляет более 70% общего объема производимой продукции.
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), установленная главой 26.1 НК РФ и введенная в действие с 1 января 2002 года Федеральным законом от 29.12.2001 N 187-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", применяется наряду с общим режимом налогообложения.
В пункте 2 статьи 346.1 НК РФ определено, что переход на уплату единого сельскохозяйственного налога или возврат к общему режиму налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном главой 26.1 НК РФ.
Согласно письму ФНС России от 26.04.2005 N 02-4-12/21 при отнесении продукции к сельскохозяйственной следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции (ОКП) ОК 005-93. При оценке произведенной сельскохозяйственной продукции организации должны учитывать Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденные приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н.
Следовательно, организация, фактически являющаяся сельскохозяйственным товаропроизводителем, вправе применить в 2004-2005 годах налоговую ставку по налогу на прибыль, установленную статьей 2.1 Закона N 110-ФЗ, при выполнении всех указанных выше условий.
На основании статьи 1 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" к недвижимому имуществу, права на которое подлежат государственной регистрации, относятся, в частности, земельные участки.
В статье 25 Земельного кодекса РФ определено, что государственная регистрация сделок с земельными участками обязательна в случаях, указанных в федеральных законах.
При этом необходимо учесть, что договор аренды (включая договор аренды (субаренды) земли, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ).
Также следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 26 Земельного кодекса РФ договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
В статье 88 НК РФ установлено, что при проведении камеральной проверки налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения, получить объяснения и документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов.
Для подтверждения принадлежности организации к категории сельскохозяйственных товаропроизводителей в налоговый орган могут быть представлены, в частности:
- документы, определяющие категорию арендуемых для производства сельскохозяйственной продукции земельных участков, то есть их принадлежность к землям сельскохозяйственного назначения;
- документы, подтверждающие целевое использование организацией арендуемых земель и наличие у нее соответствующего имущества, необходимого для производства сельскохозяйственной продукции;
- кадастровый план земельного участка, принадлежащего арендодателю, с указанием его части, принятой арендатором по договору аренды (субаренды);
- документы, подтверждающие наличие в штате организации аттестованных специалистов по производству сельскохозяйственной продукции; технологические карты агротехнических мероприятий; сертификаты соответствия на производимую сельскохозяйственную продукцию;
- иные документы.