Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.07.2007 г № 20-12/068177.1@

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.07.2007 N 20-12/068177.1@


Согласно пункту 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ к расходам на оплату труда для целей налогообложения прибыли относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ.
В Налоговом кодексе РФ предусмотрен исчерпывающий перечень видов договоров добровольного страхования, по которым указанные суммы относятся к расходам на оплату труда. В частности, к ним относятся договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее одного года и предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда.
При расчете предельных размеров платежей (взносов), исчисляемых в соответствии с пунктом 16 статьи 255 НК РФ, в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные данным пунктом.
Согласно пункту 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов.
Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
На основании пункта 3 статьи 3 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" добровольное страхование производится на основании договора страхования и правил страхования, определяющих общие условия и порядок его осуществления.
Правила страхования принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков самостоятельно в соответствии с ГК РФ и Законом N 4015-1. Правила содержат положения о субъектах страхования, об объектах страхования, о страховых случаях, страховых рисках, порядке определения страховой суммы, страхового тарифа, страховой премии (страховых взносов), порядке заключения, исполнения и прекращения договоров страхования, о правах и обязанностях сторон, об определении размера убытков или ущерба, о порядке определения страховой выплаты, случаях отказа в страховой выплате и иные положения.
Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования. То есть договор страхования предполагает определение суммы страховой премии за каждый конкретный объект страхования.
Таким образом, если срок действия договора личного страхования работников приходится на несколько отчетных периодов, а условиями договора предусмотрена разовая выплата страховой премии, то для целей налогообложения эти расходы следует учитывать равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Такой же порядок действует и в случае, когда условиями договора страхования предусмотрена возможность увеличения числа застрахованных лиц.
И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса
О.М.Спицына