Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.09.2007 г № 20-12/083679
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.09.2007 N 20-12/083679
Согласно пункту 1 статьи 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступке права требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
В соответствии со статьей 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Таким образом, уступкой права требования, или цессией, называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитор, уступивший свое требование должнику, является цедентом, а лицо, которое получило право требования, - цессионарием.
Основанием уступки права требования является договор между первоначальным и новым кредиторами, то есть цедентом и цессионарием, который может основываться на дарении, возмездном отчуждении права. В порядке цессии вправе переуступаться и часть требования к должнику.
Особенности определения налоговой базы при реализации приобретенного права требования определены в пункте 3 статьи 279 НК РФ.
Согласно данному пункту при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг. Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
Следовательно, расходами по такой операции являются покупная стоимость права требования и иные затраты, непосредственно связанные с цессией.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности, расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ.
При этом расходом признаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного), начисленные за фактическое время пользования заемными средствами.
Таким образом, проценты за пользование заемными средствами, полученными на приобретение права по договору уступки прав соинвестирования, учитываются в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов на основании статьи 265 НК РФ с учетом статей 252 , 269 и 272 НК РФ.
И.о. заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы 1-го класса
О.М.Спицына