Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.09.2007 г № 21-11/092269@

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.09.2007 N 21-11/092269@


Согласно статье 19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.
На основании пункта 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ обособленные подразделения, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате ЕСН, а также представлению расчетов по ЕСН и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
Если в состав организации входят обособленные подразделения, не имеющие хотя бы одного из трех признаков, установленных в пункте 8 статьи 243 НК РФ, то уплата ЕСН и представление авансовых расчетов и налоговых деклараций осуществляется в целом по организации по месту нахождения головной организации.
Согласно совместному письму от 28.08.2001 МНС России N БГ-6-05/658, Пенсионного фонда РФ N МЗ-16-25/7003, ФСС России N 02-08/06-2065п и ФФОМС N 3205/80-1/и нормы пункта 8 статьи 243 НК РФ применяются организациями, в состав которых входят обособленные подразделения, как при уплате ЕСН в федеральный бюджет, бюджеты ФСС России и фонды обязательного медицинского страхования, так и при уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в бюджет ПФР. Об этом также сказано в письмах МНС России от 14.06.2002 N БГ-6-05/835 и ПФР от 11.06.2002 N МЗ-16-25/5221.
В соответствии с Законом РФ от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 1499-1) обязательное медицинское страхование граждан осуществляется в форме договора, заключаемого между страхователем и страховой медицинской организацией. При этом страхователями при обязательном медицинском страховании для работающих граждан являются предприятия, учреждения, организации и лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью. Каждый гражданин, в отношении которого заключен договор медицинского страхования, получает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории РФ ( ст. 2 , 4 , 5 и 14 Закона N 1499-1).
Следовательно, обязательное медицинское страхование и обеспечение страховыми медицинскими полисами обязательного медицинского страхования работников организаций, в состав которых входят обособленные подразделения, должно осуществляться по месту нахождения обособленного подразделения, а в случае централизованной уплаты ЕСН - по месту нахождения налогоплательщика-организации.
В целях обеспечения страховыми медицинскими полисами обязательного медицинского страхования работников налогоплательщика-организации, в состав которой входят обособленные подразделения, администрация организации или на основании ее доверенности руководитель соответствующего обособленного подразделения вправе обратиться в страховую медицинскую организацию, имеющую лицензию на проведение обязательного медицинского страхования на этой территории, или в территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Проведение межтерриториальных взаиморасчетов за медицинские услуги, оказанные лицам, застрахованным за пределами территории страхования, осуществляется в порядке, установленном Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Таким образом, головная организация должна производить уплату ЕСН (авансовых платежей по налогу) и представлять расчеты по налогу и налоговые декларации в налоговый орган по месту своего нахождения с учетом платежей и начислений по своим обособленным подразделениям, не имеющим отдельного баланса, расчетного счета и не производящим выплат физическим лицам.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.А.Пыхтина