Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.01.2012 г № 16-15/005063@

Об учете в целях налогообложения прибыли результатов переоценки обезличенного металлического счета


Вопрос:Должен ли некоммерческий благотворительный фонд учитывать для целей налогообложения прибыли результаты переоценки обезличенного металлического счета, на котором размещены полученные им благотворительные пожертвования, полученные на осуществление уставной деятельности?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 23 января 2012 г. N 16-15/005063@
Статья 2 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) устанавливает, что некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Некоммерческие организации могут создаваться в форме общественных или религиозных организаций (объединений), общин коренных малочисленных народов РФ, казачьих обществ, некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.
В соответствии со статьей 7 Закона N 7-ФЗ фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.
Фонд использует имущество для целей, определенных уставом фонда. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей этим целям и необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых фонд создан. Для осуществления предпринимательской деятельности фонды вправе создавать хозяйственные общества или участвовать в них. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
Перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы, установлен статьей 251 Налогового кодекса РФ.
В частности, в соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
К таким целевым поступлениям относятся пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также средства и иное имущество, которые получены на осуществление благотворительной деятельности.
Предусмотренные пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ целевые поступления из бюджета и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности не имеют ограничений по срокам, формам и условиям использования, если иное прямо не предусмотрено лицом - источником таких целевых поступлений. Если лицо, являющееся источником целевых поступлений, не установило конкретных сроков и условий их использования, критерием соблюдения целевого назначения этих средств является их конечное использование на содержание некоммерческой организации и ведение ею уставной деятельности.
Налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.
Основным условием применения положений пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ является соблюдение их целевого назначения и установленных источником средств целевого финансирования условий их предоставления. Использование полученных средств не по целевому назначению или нарушение условий предоставления целевого финансирования, предусмотренных организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, влечет последствия, которые указаны в пункте 14 статьи 250 НК РФ.
При размещении свободных остатков средств, полученных в виде добровольных имущественных взносов, иных видов целевого финансирования и целевых поступлений, на депозитных счетах и в иных видах вкладов в учреждениях банков, в акциях, в облигациях и других ценных бумагах возникает вопрос о том, должна ли такая деятельность рассматриваться как предпринимательская и соответственно должно ли такое размещение средств рассматриваться как нарушение их целевого назначения, а сами средства на основании пункта 14 статьи 250 НК РФ включаться в состав внереализационных доходов организации.
Поскольку при размещении на депозитных счетах и иных вкладах в учреждениях банков и в ценных бумагах свободных остатков средств, полученных в виде целевого финансирования и целевых поступлений, конечные цели их использования не могут быть определены, то указанные операции некоммерческих организаций следует рассматривать как формы сохранения, а не расходования денежных средств.
В связи с этим суммы средств, источником которых служат добровольные имущественные взносы, иные виды целевого финансирования или целевых поступлений, размещенные на депозитных счетах в учреждениях банков или в ценных бумагах, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае, если было произведено такое размещение средств.
Согласно пункту 5 раздела I Положения Центрального банка РФ от 01.11.96 N 50 "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" (далее - Положение) Банк России устанавливает правила проведения банками Российской Федерации операций по привлечению во вклады и размещению драгоценных металлов. Банки проводят операции с драгоценными металлами с открытием металлических счетов. Они могут открывать металлические счета ответственного хранения и обезличенные металлические счета. Обезличенные металлические счета - это счета, открываемые кредитной организацией для учета драгоценных металлов без указания индивидуальных признаков и осуществления операций по их привлечению и размещению.
На обезличенные металлические счета начисляются проценты (п. 9.9 Положения).
Согласно подпункту 7 пункта 4 статьи 271 НК РФ для внереализационных доходов датой получения дохода признается:
- дата перехода права собственности на драгоценные металлы при совершении операций с драгоценными металлами;
- последнее число текущего месяца - по доходам в виде положительной переоценки стоимости драгоценных металлов.
Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается:
- дата перехода права собственности на драгоценные металлы при совершении операций с драгоценными металлами;
- последнее число текущего месяца - по расходам в виде отрицательной переоценки стоимости драгоценных металлов (подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Таким образом, глава 25 НК РФ предусматривает учет в целях налогообложения прибыли переоценки стоимости драгоценных металлов в изложенном выше порядке.
При размещении некоммерческой организацией полученных целевых средств на обезличенном металлическом счете возникает необходимость переоценки драгметаллов.
Следовательно, результаты (положительный, отрицательный) такой переоценки являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Основание: письма Минфина России от 28.03.2008 N 03-03-06/4/17, от 19.07.2011 N 03-03-06/1/425 и письмо ФНС России от 12.03.2009 N 3-2-13/40@.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Михайлова