Письмо УФНС РФ по г. Москве от 11.11.2011 г № 16-15/109658@
О задолженности банка, проходящего процедуру банкротства
Вопрос:Признается ли в качестве безнадежных долгов для целей налогообложения прибыли задолженность банка, проходящего процедуру банкротства, по невозвращенному депозиту и не выплаченным по нему процентам, по невыполненным обязательствам по переводу средств контрагентам, по остатку средств на расчетном счете?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 11 ноября 2011 г. N 16-15/109658@
Согласно пункту 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.
В целях главы 25 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) в соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ признаются:
- долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности;
- долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Таким образом, если задолженность отвечает критериям безнадежного долга, установленным статьей 266 НК РФ, она может быть учтена в составе внереализационных расходов в соответствии со статьей 265 НК РФ. При этом имеющаяся дебиторская задолженность должна быть отражена в регистрах бухгалтерского учета.
В соответствии с пунктом 1 статьи 416 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
При этом в пункте 1 статьи 417 Гражданского кодекса РФ определено, что если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 Гражданского кодекса РФ.
При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, в том числе указания Банка России, и т.п.).
Однако признание банка банкротом еще не означает его ликвидацию и не освобождает его от обязательств перед кредиторами. Решение о том, подлежит ли банк ликвидации или может продолжать деятельность, принимает арбитражный суд по окончании процедуры банкротства. Это следует из статьи 50.44 Федерального закона от 25.02.99 N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", пункта 3 статьи 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Таким образом, обязательства банка перед кредиторами признаются прекращенными не ранее момента, когда суд вынесет определение о завершении конкурсного производства.
Пунктом 1 статьи 65 ГК РФ установлено, что юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.
В соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Следовательно, задолженность банка, проходящего процедуру банкротства, по невозвращенному депозиту и не выплаченным по нему процентам, по невыполненным обязательствам по переводу средств контрагентам, по остатку средств на расчетном счете может быть рассмотрена как безнадежная задолженность после принятия арбитражным судом решения о ликвидации банка, но не ранее внесения записи о ликвидации банка в Единый государственный реестр юридических лиц.
Основание: письма Минфина России от 17.01.2006 N 03-03-04/1/26 и от 21.04.2006 N 03-03-04/1/380.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Н.В. Михайлова