Письмо УФНС РФ по г. Москве от 05.04.2005 г № 18-08/3/22531

О порядке применения упрощенной системы налогообложения


Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.
Перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы, определен пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс). Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Согласно пункту 2 статьи 346.17 Кодекса расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 Кодекса расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Пунктом 1 статьи 252 Кодекса установлено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в ред. от 30.06.2003) первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, поименованные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ.
Пунктом 4 статьи 346.13 Кодекса установлено, что если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15000000 рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100000000 рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Исходя из изложенного бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов должны вести не только организации, но и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса при исчислении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы на приобретение основных средств. При этом пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса установлено, что расходы на приобретение основных средств в отношении основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения, учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому налогу в момент ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Согласно пункту 3.2 Порядка отражения хозяйственных операций в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденного приказом МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606, число, месяц, год, а также наименование и номер документа, подтверждающего факт ввода в эксплуатацию объекта основных средств, отражаются в графе 3 раздела II книги учета доходов и расходов.
Унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств утверждены постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7. В частности, для оформления и учета операций приема, приема-передачи объектов основных средств (за исключением зданий и сооружений) для включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию (включая поступившие по договорам купли-продажи) применяется форма N ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)". Кроме того, на каждый объект основных средств в бухгалтерском учете должна оформляться форма N ОС-6 "Инвентарная карточка учета основных средств".
Таким образом, только при наличии первичного документа, подтверждающего факт ввода в эксплуатацию объекта основных средств, и после оплаты расходов на его приобретение у налогоплательщика имеются основания для учета расходов на приобретение данного объекта основных средств в составе расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Кроме того, в части приобретения основных средств (автотранспортных средств) индивидуальными предпринимателями необходимо иметь в виду следующее.
У индивидуальных предпринимателей, имеющих свидетельство о государственной регистрации и лицензию на осуществление транспортных перевозок и получающих доходы непосредственно от использования автомобиля, которым они владеют на праве личной собственности, автомобиль правомерно может рассматриваться в качестве основного средства, а затраты на его содержание подлежат учету в составе расходов налогоплательщиков, непосредственно связанных с получением доходов от транспортных перевозок.
У индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности, не относящиеся к грузовым или пассажирским перевозкам, автомобиль служит не источником получения доходов, а вспомогательным средством, создающим им определенные дополнительные удобства при осуществлении других видов деятельности.
В этом случае купленный налогоплательщиком автомобиль будет являться тем имуществом физического лица, которое не может рассматриваться в качестве основного средства. Следовательно, у такого индивидуального предпринимателя не имеется оснований для единовременного включения в расходы для целей налогообложения расходов на приобретение автомобиля после фактической оплаты и ввода в эксплуатацию в случае его приобретения в период применения упрощенной системы налогообложения.
Как следует из обстоятельств запроса, индивидуальным предпринимателем, проживающим в г. Москве, на основании договора купли-продажи автомототранспортного средства, заключенного с индивидуальным предпринимателем, проживающим в г. Санкт-Петербурге, приобретен автомобиль по договорной цене 350000 рублей, в том числе налог на добавленную стоимость - 58333,33 рубля. Оплата автомобиля подтверждается квитанцией к приходному кассовому ордеру.
Вместе с тем индивидуальным предпринимателем - покупателем не представлены вышеперечисленные первичные документы, подтверждающие тот факт, что данное автотранспортное средство учтено в составе основных средств и введено в эксплуатацию. В связи с этим такие документы должны быть затребованы у налогоплательщика. При отсутствии указанных документов расходы индивидуального предпринимателя на приобретение автомобиля не могут быть учтены в составе расходов на приобретение основных средств, на которые налогоплательщик на основании положений статьи 346.16 Кодекса вправе уменьшить полученные доходы, при определении объекта налогообложения по единому налогу.
Принимая во внимание результаты встречной проверки индивидуального предпринимателя - продавца, не отразившего факт получения доходов от продажи автомобиля и налог на добавленную стоимость, полученный по данной сделке, в налоговом учете, в целях проведения мероприятий налогового контроля за полнотой и своевременностью уплаты налогов данным налогоплательщиком, взыскания сумм не уплаченных им налогов и привлечения его к налоговой ответственности необходимо направить копии имеющихся документов по данной сделке в налоговую инспекцию ФНС России по месту регистрации этого индивидуального предпринимателя.