Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.10.2009 г № 16-15/102999

Письмо от 2 октября 2009 г. №16-15/102999


Вопрос:Организация уплатила в целевой бюджетный фонд компенсационную стоимость квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за каждое нетрудоустроенное лицо из числа инвалидов, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые. Вправе ли организация учитывать для целей налога на прибыль произведенные расходы?
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются экономически оправданные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение доходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон N 1032-1) определяет правовые, экономические и организационные основы государственной политики содействия занятости населения, в том числе гарантии государства по реализации конституционных прав граждан РФ на труд и социальную защиту от безработицы.
В ст. 13 Закона N 1032-1 установлено, что государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, в том числе путем установления квоты для приема на работу инвалидов.
Квота для приема на работу инвалидов устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ).
На основании ст. 21 Закона N 181-ФЗ организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников (но не менее 2 и не более 4%).
Согласно ч. 3 и 4 ст. 21 Закона N 181-ФЗ в редакции, действовавшей до 1 января 2005 г., механизм установления квоты в организациях определялся органами государственной власти субъектов РФ. При невыполнении или невозможности выполнения установленной квоты для приема на работу инвалидов работодатели ежемесячно вносили в бюджеты субъектов РФ обязательную плату за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Размеры и порядок внесения работодателями указанной платы определялись органами государственной власти субъектов РФ.
Однако п. 20 ст. 63 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" признаны утратившими силу ч. 3 и 4 ст. 21 Закона N 181-ФЗ.
Закон г. Москвы от 22.12.2004 N 90 "О квотировании рабочих мест" (далее - Закон N 90) установил основы квотирования рабочих мест в г. Москве.
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии со ст. 76 Конституции РФ. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в России, действует федеральный закон. Об этом говорится в п. 5 ст. 76 Конституции РФ.
Следовательно, для целей налогообложения прибыли расходы, связанные с обязательной платой в связи с невозможностью исполнения условий квотирования, с 1 января 2005 г. не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
Однако с 1 января 2006 г. в целях сохранения в г. Москве образованной социальными партнерами системы создания дополнительных рабочих мест для инвалидов, признанных таковыми федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации, и категорий молодежи, указанных в ч. 1 ст. 2 Закона N 90, стороны договорились, что до внесения изменений в действующее федеральное законодательство и законодательство г. Москвы по вопросу квотирования рабочих мест работодатель вправе добровольно ежемесячно вносить в целевой бюджетный фонд квотирования рабочих мест г. Москвы компенсационную стоимость квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в г. Москве на день ее уплаты. Об этом сказано в пп. 1.45 п. 1 Московского трехстороннего соглашения от 28.11.2005 на 2006 г. между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей). Аналогичная норма закреплена в Московских трехсторонних соглашениях на 2007 и 2008 гг.
В отношении иных (кроме инвалидов) категорий граждан, указанных в Законе N 90, при рассмотрении вопроса о возможности учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с уплатой компенсационной стоимости, необходимо учитывать следующее.
В п. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" предусмотрено квотирование рабочих мест для трудоустройства работников моложе 18 лет.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона N 1032-1 государственная политика в области содействия занятости населения направлена на осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования).
Мероприятия по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, предусмотренные Законом N 1032-1, являются расходными обязательствами РФ (п. 1 ст. 22 Закона N 1032-1).
Дополнительные средства для финансирования мероприятий по содействию занятости населения могут быть также получены из внебюджетных источников (п. 3 ст. 22 Закона N 1032-1). Однако из этого не следует, что источником дополнительных средств является работодатель.
Следовательно, расходы, связанные с уплатой в целевой бюджетный фонд компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения за каждого нетрудоустроенного лица из числа инвалидов, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
Т.А.ПЫХТИНА
02.10.2009