Письмо УФНС РФ по г. Москве от 24.12.2004 г № 21-09/84385

О едином налоге


Расходы, на сумму которых организация, применяющая упрощенную систему (с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов), вправе уменьшить полученные доходы, определены пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения организация уменьшает полученные доходы на расходы на обязательное страхование работников и имущества, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ.
Согласно статье 927 ГК РФ обязательное страхование имеет место в случаях, когда законом на указанных в нем лиц возлагается обязанность страховать в качестве страхователей жизнь, здоровье или имущество других лиц либо свою гражданскую ответственность перед другими лицами за свой счет или за счет заинтересованных лиц.
При этом под законом понимается только федеральный закон, но не закон субъекта Российской Федерации. Об этом сказано в пункте "о" статьи 71 Конституции РФ и в пункте 2 статьи 3 ГК РФ.
Статьей 3 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, условия и порядок осуществления обязательного страхования в России определяются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.
Учитывая изложенное, в случаях когда обязанность страхования не вытекает из закона, а основана на договоре, в том числе обязанность страхования имущества - на договоре с владельцем имущества, такое страхование не является обязательным.
Таким образом, расходы на страхование принадлежащих организации товарно-материальных ценностей не могут быть включены в состав затрат, уменьшающих налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы. Согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ такие расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 НК РФ.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, относятся затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности, перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).
Перечнем расходов, установленным пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ, не поименованы транспортные расходы. При этом затраты на доставку приобретенных товаров не учитываются в составе материальных расходов. Следовательно, организация не может включить такие затраты в расходы, уменьшающие налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.