Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.11.2006 г № 19-11/101852

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.11.2006 N 19-11/101852


Согласно пункту 1 статьи 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу в соответствии с законом.
На основании статьи 384 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на неуплаченные проценты.
Уступкой права требования, или цессией, называют соглашение о замене прежнего кредитора, который выбывает из обязательства, на другого субъекта, к которому переходят все права прежнего кредитора. Кредитор, уступивший свое требование должнику, является цедентом, а лицо, которое получило право требования, - цессионарием.
Основанием уступки права требования является договор между первоначальным и новым кредитором, то есть цедентом и цессионарием, который может основываться на дарении, возмездном отчуждении права. В порядке цессии может переуступаться и часть требования к должнику.
Особенности исчисления налоговой базы при реализации приобретенного права требования определены пунктом 3 статьи 279 НК РФ.
Согласно указанному выше пункту при дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования, указанная операция рассматривается как реализация финансовых услуг.
Доход (выручка) от реализации финансовых услуг определяется как стоимость имущества, причитающегося этому налогоплательщику при последующей уступке права требования или прекращении соответствующего обязательства. При этом при определении налоговой базы налогоплательщик вправе уменьшить доход, полученный от реализации права требования, на сумму расходов по приобретению указанного права требования долга.
При этом пунктом 5 статьи 271 НК РФ установлено, что при методе начисления при реализации финансовым агентом услуг финансирования под уступку денежного требования, а также реализации новым кредитором, получившим указанное требование, финансовых услуг дата получения дохода определяется как день последующей уступки данного требования или исполнения должником указанного требования.
Таким образом, приобретенное право требования на дебиторскую задолженность цессионарий принимает к учету на дату подписания акта по договору цессии. При этом данное право оценивается в сумме фактически произведенных затрат, включая стоимость, по которой оно приобретено, и иные затраты, непосредственно связанные с договором цессии.
В рассматриваемом случае доходы (выручка) от реализации равны сумме, которую цессионарий получит от должника. Расходами по этой операции являются покупная стоимость права требования и иные расходы, непосредственно связанные с цессией. Произведенные расходы на покупку права требования уменьшают доход, полученный при погашении обязательств должником, в том периоде, когда получение такого дохода имело место.
Прибыль от указанной операции увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. В то же время убыток, возникший при погашении должником обязательств, вытекающих из переуступленных прав требования, налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшает.
Руководитель Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Н.В.Синикова