Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.05.2007 г № 20-20/049060

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 28.05.2007 N 20-20/049060


В статье 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы налогоплательщиков. Перечень данных доходов является исчерпывающим.
Согласно подпункту 14 пункта 1 и пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не засчитываются средства целевого финансирования и целевые поступления, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций.
Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений.
Некоммерческие организации при определении налоговой базы вправе не учитывать такие виды целевых поступлений, поименованные в пункте 2 статьи 251 НК РФ, для получения которых у них имеются основания.
Статья 14 Конституции РФ устанавливает равенство всех религиозных конфессий в отношениях с государством и указывает на невозможность закрепления какой-либо государственной (обязательной) религии.
При этом в статье 57 Конституции РФ определяется обязанность каждого по уплате налогов.
Требование статьи 57 Конституции РФ распространяется на все религиозные организации (являющиеся некоммерческими организациями), действующие на территории России, при условии, что они в соответствии с актами законодательства РФ о налогах и сборах являются налогоплательщиками.
Таким образом, религиозные организации, как и любые другие юридические лица (в том числе некоммерческие организации), должны выполнять возложенную на них государством обязанность по уплате налогов в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Согласно действующему законодательству о налогах и сборах РФ пожертвования, производимые в пользу церкви, не облагаются налогами.
В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются, не облагаются налогом на прибыль целевые поступления на содержание некоммерческих организаций (в том числе религиозных организаций) и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц, использованные религиозными организациями по назначению. К таким поступлениям относятся пожертвования, средства, полученные в рамках благотворительной помощи, а также имущество (включая денежные средства), которое получено религиозными организациями на осуществление уставной деятельности.
На основании статьи 582 ГК РФ пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут быть адресованы гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и учебным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ.
В пункте 34 статьи 270 НК РФ предусмотрено, что расходы в виде сумм целевых отчислений, произведенных налогоплательщиком на цели, указанные в пункте 2 статьи 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются.
Следовательно, сумма комиссионного вознаграждения банку за проведение конверсионной операции по продаже валютных средств, полученных религиозной организацией в виде пожертвований, не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль данной организации, если полученные средства используются целевым образом.
В случае если полученные пожертвования в иностранной валюте используются в рамках коммерческой деятельности и включены как использованные нецелевым образом в налогооблагаемый доход, банковскую комиссию по продаже этих средств можно зачесть в счет уменьшения налогооблагаемого дохода.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.Л.Откина