Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.12.2007 г № 19-11/111260
О налоге на добавленную стоимость
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве сообщает следующее.
Порядок применения налоговых вычетов установлен статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с пунктом 1 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные статьей 171 Кодекса налоговые вычеты.
Согласно пункту 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении:
1) товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Также необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 Кодекса.
Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, налогоплательщик имеет право произвести налоговые вычеты на основании счета-фактуры, выставленного поставщиком, при выполнении требований, изложенных в статьях 171 и 172 Кодекса (товары (работы, услуги) приняты на учет и используются в налогооблагаемых операциях).
Вместе с тем постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (далее - Правила).
Согласно пункту 7 Правил покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
При этом в соответствии с пунктом 8 Правил счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.
Учитывая нормы статей 171 и 172 Кодекса, а также Правила, предъявленные суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, принимаются к вычету в периоде единовременного выполнения условий, перечисленных выше.
В соответствии с положениями Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" с 1 января 2007 года введен единый порядок возмещения НДС по операциям, облагаемым этим налогом по ставкам в размере 10, 18 и 0 процентов.
Такой порядок обеспечивает единство налоговых правоотношений и налоговых обязательств для всех категорий налогоплательщиков и не создает приоритета для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов.
Так, возмещение этого налога по решению налогового органа осуществляется в случае превышения налоговых вычетов над суммой НДС, перечисленной в целом по всем операциям налогоплательщика, отраженной в единой декларации за соответствующий налоговый период. При этом такое решение выносится по результатам камеральной проверки, проводимой в течение трех месяцев с момента представления в налоговый орган единой декларации и документов, прилагаемых к ней.