Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.01.2008 г № 18-11/000184@

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 09.01.2008 N 18-11/000184@


В соответствии с пунктом 1 статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Таким образом, имущество, переданное в безвозмездное пользование, остается собственностью ссудодателя.
Согласно пункту 1 статьи 690 ГК РФ право передачи вещи в безвозмездное пользование принадлежит ее собственнику и иным лицам, управомоченным на то законом или собственником.
В статье 695 ГК РФ определено, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования.
На основании статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. При этом обоснованными расходами признаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Документально подтвержденными расходами являются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ либо с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе согласно договору).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, при осуществлении предпринимательской деятельности организация вправе учитывать в целях налогообложения прибыли расходы, связанные с использованием и содержанием имущества, полученного по договору безвозмездного пользования (в том числе и в случае, если такие расходы по договору возмещаются ссудодателю), если такие расходы соответствуют критериям, установленным в статье 252 НК РФ.
При возмещении ссудополучателем ссудодателю амортизации и налога с имущества, полученного в безвозмездное пользование, следует учитывать следующее.
Если амортизация и налог на имущество, полученное в безвозмездное пользование, возмещаются ссудодателю ссудополучателем, то расходы в сумме указанного возмещения не учитываются последним в качестве расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога на прибыль на основании пункта 1 статьи 257 и подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Это связано с тем, что ссудополучатель не является собственником амортизируемого имущества, полученного в безвозмездное пользование, а также плательщиком налога с имущества, полученного в безвозмездное пользование.
Согласно пункту 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
При этом в пункте 8 статьи 250 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно статьям 247 и 248 НК РФ.
В данном случае к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, не относятся доходы ( п. 1 ст. 251 НК РФ):
- в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней;
- в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.
Однако норма пункта 8 статьи 250 НК РФ не распространяется на операции безвозмездной передачи имущества в пользование.
Для целей налогообложения прибыли имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). Об этом сказано в пункте 2 статьи 248 НК РФ.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
В пункте 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 определено, что применение пункта 8 статьи 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью.
Таким образом, при получении организацией в безвозмездное пользование имущества у организации формируется внереализационный доход.
Основание: письмо Минфина России от 04.04.2007 N 03-03-06/4/37.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Т.Л.Откина