Решение коллегии от 11.10.2007 г № Б/Н
О дальнейшем совершенствовании преемственности в работе Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова с лечебно-профилактическими учреждениями города Москвы
Заслушав и обсудив доклад главного врача ССиНМП Плавунова Н.Ф., выступления главного терапевта Департамента здравоохранения Лазебника Л.Б., начальника управления здравоохранения ЮАО Поповой Т.А., начальника управления здравоохранения ЮВАО Цайтлера А.В., коллегия констатирует, что работа по преемственности в оказании неотложной медицинской помощи между лечебно-профилактическими учреждениями, входящими в систему Департамента здравоохранения, проводится на должном уровне.
Основным звеном, осуществляющим взаимодействие между амбулаторно-поликлиническими и стационарными лечебно-профилактическими учреждениями города, является Станция скорой и неотложной медицинской помощи.
Работа ССиНМП в последние годы характеризуется непрерывным ростом обращаемости населения и ростом числа выездов бригад Станции для оказания экстренной помощи больным и пострадавшим как на улицы, рабочие и общественные места, так и на квартиры. Количество выездов бригад Станции за последние три года увеличилось и составило в 2006 г. 2988092 выезда, а за первые восемь месяцев 2007 г. число выездов увеличилось на 5,9%, а обращаемость - на 6,8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. Количество обращений на ССиНМП в 2006 г. составило 4397602. Помимо оказания помощи, связанного с выездом бригад, Станция оказывает населению города круглосуточную консультативную помощь по вопросам, связанным с особенностями течения хронических заболеваний, приема лекарств и т.д. В 2006 г. на врачебно-консультативный пульт Станции поступило свыше 1 млн. 600 тыс. обращений. В 2006 г. руководством города и Департамента здравоохранения принят ряд мер, направленных на поддержание должного уровня оперативности и качества оказания помощи бригадами ССиНМП: увеличено количество работающих бригад до 953, внедрена автоматизированная навигационно-диспетчерская система управления бригадами (АНДСУ), в рамках реализации национального проекта в сфере здравоохранения и по городскому заказу на 30% обновлен автопарк санитарного транспорта ССиНМП, проводится оснащение и переоснащение бригад медицинским оборудованием и средствами связи. Принятые меры позволили значительно улучшить оперативные показатели работы бригад Станции - в настоящее время в 85% случаев линейные бригады прибывают на место вызова в течение 20 мин., значительно снизилось также число жалоб от населения на работу Станции.
В текущем году по-прежнему основную долю (73,4%) в структуре выездов бригад ССиНМП составляют выезды на квартиру. При этом на основании ретроспективного анализа количества и видов проводимых бригадами лечебно-диагностических мероприятий установлено, что как минимум в 36% состояние пациента не требует сколько-нибудь серьезной экстренной помощи, бригадами Станции проводится минимальный комплекс лечебно-диагностических мероприятий в виде ЭКГ-исследования, консультативной помощи или перорального назначения медикаментов. Еще выше этот показатель (51%) - при выездах бригад скорой помощи на квартиры по поводу так называемых простудных заболеваний.
До 250 выездов в сутки бригады "03" выполняют по вызовам врачей амбулаторно-поликлинических учреждений на квартиры для госпитализации больных по направлениям участковых врачей, при этом, согласно данным анализа ССиНМП, 27% этих больных помощь оказывается на уровне приемных отделений в связи с отсутствием показаний к госпитализации.
В последние месяцы вновь наблюдается рост числа обращений и выездов бригад "03" для оказания помощи детям: за восемь месяцев текущего года количество выездов по поводу заболеваний детей на квартиры составило 135581 (рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - 7,7%).
Также возросло за этот период (на 11,1%) количество вызовов бригад "03" на квартиры для оказания, в основном, симптоматической помощи больным онкологического профиля.
Ежедневно бригадами "03" в стационары города доставляется 2300-2600 больных и пострадавших, показатель госпитализации ССиНМП в первом полугодии 2007 г. составил 39,7%. При этом в 7-11% случаев госпитализация осуществляется по направлению врачей ЛПУ. В ряде случаев бригады ССиНМП используются для решения лечебно-диагностических проблем стационаров. Так, за первое полугодие 2007 г. бригадами "03" выполнены 1683 выезда для транспортировки больных на КТ и МРТ, суммарное время их выполнения равносильно ежедневной работе 1,5 суточной бригады.
ССиНМП постоянно анализируются случаи расхождения диагнозов, некачественного оказания помощи на догоспитальном этапе, необоснованной госпитализации; в настоящее время на Станции активизирована работа клинико-экспертных комиссий (КЭК) по многоуровневой схеме. Общий процент расхождения диагнозов между Станцией и приемными отделениями стационаров составил в первом полугодии 2007 г. 10,5%, что сопоставимо с аналогичным показателем стационарных ЛПУ.
В 2006-2007 гг. ССиНМП и ЛПУ города активизирована работа по преемственности и взаимодействию на основе приказа Департамента здравоохранения от 05.12.2006 N 441, кроме того, внедряются новые формы этой работы. Так, в апреле 2006 г. по инициативе ССиНМП начат детальный анализ причин высокой обращаемости на "03" больных с гипертонической болезнью. В результате совместной работы ССиНМП, руководителей амбулаторных ЛПУ и организационно-методического отдела Департамента здравоохранения по данному вопросу отмечено значительное снижение количества выездов бригад ССиНМП к больным с этой нозологической формой: за период с января по август 2007 г. количество таких выездов сократилось на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С марта 2007 г. помимо традиционной передачи "активных" вызовов участковым врачам ССиНМП начата систематизация и оперативная передача руководству амбулаторно-поликлинического звена данных о выездах бригад "03" к больным т.н. группы помощи на дому, а также систематическая передача статистических данных по административным округам к больным с наиболее часто встречающимися диагнозами из этой группы. В результате при общем увеличении числа выездов бригад "03" на квартиры количество выездов к больным группы помощи на дому практически не увеличилось, а по Северо-Восточному, Южному и Юго-Восточному административным округам отмечено их снижение соответственно на 1,2, 1,8 и 4,1%.
В настоящее время в результате совместного контроля Департамента здравоохранения, ССиНМП и руководства управлений здравоохранения административных округов значительно снизилось число случаев нарушения режима приема вызовов от населения в поликлиниках города.
По инициативе Департамента здравоохранения ССиНМП совместно с НПЦ ЭМП и руководством базовых стационаров в 2007 г. начата работа по созданию и внедрению компьютерной автоматизированной системы оперативного обмена информацией между ССиНМП и ЛПУ города о госпитализации и ее результатах - АС "Стационар".
В то же время коллегия отмечает ряд факторов, снижающих эффективность взаимодействия между ЛПУ по оказанию скорой и неотложной медицинской помощи.
Остается значительным количество вызовов бригад "03" на квартиры, в том числе в часы работы поликлиник к больным, не требующим серьезных лечебных мероприятий, что приводит к нерациональному использованию сил и средств скорой помощи и отрицательно влияет на оперативность ее работы, в том числе отмечается рост числа выездов бригад "03" для оказания помощи больным с простудными заболеваниями и больным онкологического профиля.
Несогласованность графика работы водителей и медицинского персонала, а также случаи неподачи автотранспорта в ряде отделений круглосуточной неотложной медицинской помощи на дому детям снижают эффективность работы этой службы.
Сохраняются диагностические ошибки бригад ССиНМП на догоспитальном этапе, недостатки в работе диспетчерской службы отдела госпитализации, случаи необоснованной и непрофильной госпитализации, в том числе по направлениям врачей поликлиник, что приводит к перегрузу стационаров, отсрочке времени начала оказания специализированной медицинской помощи больным, которые реально в ней нуждаются.
Выявляются случаи необоснованного использования бригад скорой помощи для перевозок больных из стационара в стационар на исследования, а также случаи необоснованных задержек бригад в приемных отделениях.
Остается недостаточным и не всегда своевременным возврат отрывных талонов к сопроводительным листам из стационаров на ССиНМП, кроме того, выявляются дефекты их заполнения, что затрудняет объективную оценку качества диагностики и лечения больных на догоспитальном этапе.
С учетом изложенного и в целях дальнейшего совершенствования преемственности коллегия решила:
1.Принять к сведению доклад главного врача ССиНМП им. А.С. Пучкова Плавунова Н.Ф., выступления главного терапевта Департамента здравоохранения Лазебника, начальника управления здравоохранения ЮАО Поповой Т.А., начальника управления здравоохранения ЮВАО Цайтлера А.В.
2.Работу по преемственности между ССиНМП им. А.С. Пучкова, амбулаторными, поликлиническими и стационарными ЛПУ города признать удовлетворительной.
3.Главному врачу ССиНМП им. А.С. Пучкова (Плавунов Н.Ф.):
3.1.Усилить контроль за обоснованностью и профильностью госпитализации бригадами ССиНМП им. А.С. Пучкова, равномерностью направления больных и пострадавших в стационары, качеством лечебно-диагностической работы на догоспитальном этапе. Срок: постоянно.
3.2.Продолжить совместно с управлениями здравоохранения административных округов работу по снижению непрофильной обращаемости на ССиНМП им. А.С. Пучкова. Срок: постоянно.
3.3.Разработать и представить на утверждение в Департамент здравоохранения города Москвы образцы документов для взаимодействия с руководством амбулаторно-поликлинической сети (списки больных, сигнальные карты). Срок: 20.12.2007.
3.4.Совместно с главными врачами стационарных лечебных учреждений принять меры для своевременного и полного возврата на ССиНМП им. А.С. Пучкова отрывных талонов к сопроводительным листам.
4.Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам стационарных лечебных учреждений, имеющих территориальные поликлиники, продолжить работу по снижению обращаемости на ССиНМП хронических больных, а также больных с простудными заболеваниями; обеспечить выполнение режима приема вызовов в поликлиниках, особенно в период эпидемических подъемов заболеваемости.
5.Главному терапевту Департамента здравоохранения (Лазебник Л.Б.) совместно с главным онкологом Департамента здравоохранения (Сдвижков А.М.) усилить контроль за оказанием амбулаторной помощи больным онкологического профиля, в том числе за своевременностью назначения симптоматической и обезболивающей терапии больным IV клинической группы.
6.Начальникам управлений здравоохранения Центрального (Петросян К.М.), Юго-Западного (Шипилов А.В.), Северо-Западного (Чередниченко Л.С.), Зеленоградского (Комаристов И.А.) административных округов проанализировать причины значительного роста обращаемости на Станцию скорой помощи больных с простудными заболеваниями, а также больных онкологического профиля, обратив в этой связи особое внимание на работу патронажной службы хосписов.
7.Главным врачам стационарных лечебных учреждений обеспечить для транспортировки находящихся в стационарах больных на диагностические исследования преимущественное использование носилочного санитарного автотранспорта стационаров; исключить привлечение для этих целей бригад скорой помощи без достаточных медицинских показаний.
8.Начальнику управления организации медицинской помощи (Гайнулин Ш.М.) усилить контроль за выполнением руководителями стационарных ЛПУ регламента обеспечения преемственности в соответствии с приказом Департамента здравоохранения от 05.12.2006 N 441.
9.Заместителю руководителя Департамента здравоохранения директору НПЦ ЭМП (Костомарова Л.Г.):
9.1.Совместно с администрацией ССиНМП им. А.С. Пучкова обеспечить внедрение автоматизированной системы "Стационар" в базовых стационарах (НИИСП им. И.В. Склифосовского, ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ N 1 им. Н.И. Пирогова, ГКБ N 3, ГКБ N 7, ГКБ N 15 им. О.М. Филатова, ГКБ N 20, ГКБ N 33 им. проф. Остроумова, ГКБ N 36, ГКБ N 67, ГКБ N 68, ГКБ N 71). Срок: в течение I квартала 2008 г.
9.2.Предусмотреть дальнейшее внедрение АС "Стационар" в соматических стационарах для взрослого населения.
10.Заместителю руководителя Департамента здравоохранения (Соболев В.А.) рассмотреть возможность финансирования работ по внедрению АС "Стационар" в соответствии с предложениями по п. 9.2.
11.Повторно в III квартале 2008 г. обсудить на коллегии Департамента здравоохранения вопрос о состоянии преемственности в работе ССиНМП им. А.С. Пучкова с лечебно-профилактическими учреждениями города, обратив особое внимание на взаимодействие со стационарными лечебными учреждениями.
12.Снять с контроля решение коллегии от 17.01.2002, протокол N 1-1 "О состоянии преемственности специалистов ССиНМП, стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений" как выполненное.
13.Контроль за выполнением решения коллегии возложить на заместителей руководителя Департамента здравоохранения Костомарову Л.Г. и Шевченко В.А.
Заместитель руководителя
Департамента здравоохранения
С.В. Поляков