Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.05.2006 г № 28-11/43420
О возможности учета для целей налогообложения прибыли затрат на аренду легкового автомобиля, используемого в служебных целях, в случае, если указанный автомобиль принадлежит учредителю - физическому лицу
В соответствии со статьей 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
Договор аренды имущества предусматривает уплату арендатором арендной платы, которая в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг).
Размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством.
Согласно статьям 642 и 644-646 ГК РФ по договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
Арендатор в течение всего срока договора аренды транспортного средства без экипажа обязан поддерживать надлежащее состояние арендованного транспортного средства, включая осуществление текущего и капитального ремонта.
Кроме того, арендатор своими силами осуществляет управление арендованным транспортным средством и его эксплуатацию как коммерческую, так и техническую.
При этом, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, а также расходы, которые возникают в связи с его эксплуатацией.
Таким образом, управление и эксплуатационно-техническое обслуживание транспортного средства может осуществляться непосредственно самим арендатором (например, при аренде автомобиля) либо путем привлечения соответствующих работников, которые в этом случае будут состоять в трудовых или договорных (гражданско-правовых) отношениях с арендатором.
На основании статьи 247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются любые экономически обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), понесенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Следовательно, затраты организации, произведенные по договору аренды транспортного средства, заключенному с учредителем - физическим лицом, в том числе затраты на техническое обслуживание, текущий ремонт, а также на приобретение ГСМ для обеспечения работы данного автомобиля (исходя из фактического пробега автомобиля, с учетом фактического расхода ГСМ в производственных целях и цен на его приобретение), могут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.