Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.04.2008 г № 28-10/031529
Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.04.2008 N 28-10/031529
С 1 января 2008 года при определении налоговой базы учитываются доходы, полученные налогоплательщиком в виде страховых выплат. При этом не учитываются выплаты, полученные по договорам добровольного страхования жизни в случаях, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста или срока либо наступлением иного события, если по условиям такого договора страховые взносы уплачиваются налогоплательщиком и суммы страховых выплат не превышают сумм внесенных им страховых взносов, увеличенных на определенную сумму. Указанная сумма рассчитывается путем последовательного суммирования произведений сумм страховых взносов, внесенных со дня заключения договора страхования до дня окончания каждого года действия такого договора добровольного страхования жизни (включительно), и среднегодовой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в соответствующий год. В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.
При этом в целях статьи 213 НК РФ среднегодовая ставка рефинансирования ЦБ РФ определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Банка России. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 213 НК РФ.
Таким образом, с 1 января 2008 года суммы страховых выплат, связанных с дожитием застрахованного лица до определенного возраста, по договору добровольного страхования жизни признаются объектом налогообложения НДФЛ в части, превышающей внесенные со дня заключения договора суммы страховых взносов, умноженные на среднегодовую ставку рефинансирования ЦБ РФ за каждый год действия этого договора.
Вместе с тем действие данной нормы распространяется только на случаи, когда получателем страховой суммы является физическое лицо, заключившее договор добровольного страхования жизни в свою пользу, и страховые взносы по такому договору внесены им самим. НК РФ не предусматривает распространения данного порядка налогообложения на договоры, взносы по которым за физических лиц вносятся другими физическими лицами.
Следовательно, страховая сумма, выплаченная физическому лицу по договору добровольного страхования жизни, заключенному в его пользу другим физическим лицом, в полном размере подлежит налогообложению НДФЛ.
В Налоговом кодексе РФ предусмотрено право налогоплательщика на получение социальных налоговых вычетов.
Согласно статье 219 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу по НДФЛ, в частности, на суммы расходов на негосударственное пенсионное обеспечение, на добровольное пенсионное страхование и на добровольное медицинское страхование. Указанный вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но в совокупности не более 100000 руб. в налоговом периоде.
При этом вычет предоставляется по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования, заключенным налогоплательщиком в свою пользу, в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), а также по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным налогоплательщиком в свою пользу, в пользу супруга, родителей (в том числе усыновителей) и в пользу своих детей до 18 лет.
При этом в статье 219 НК РФ не установлено право предоставления физическому лицу социального налогового вычета в сумме страховых взносов, внесенных им по договору накопительного страхования жизни, заключенному в пользу своих детей.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 2-го класса
Е.А.Останина