Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.06.2009 г № 16-15/063442

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 23.06.2009 N 16-15/063442


В соответствии со статьей 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
При этом к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные в статье 607 , пункте 1 и абзаце 1 пункта 2 статьи 610 , пунктах 1 и 3 статьи 615 , пункте 2 статьи 621 , пунктах 1 и 3 статьи 623 Гражданского кодекса РФ.
Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом.
Согласно пункту 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях исчисления налога на прибыль относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
Так, в пункте 8 статьи 250 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьями 247 и 248 НК РФ.
На основании подпункта 8 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного государственными и муниципальными учреждениями по решению органов исполнительной власти всех уровней.
То есть доходы в виде стоимости полученного имущества у государственных и муниципальных учреждений освобождаются от налогообложения. Освобождение от налогообложения доходов в виде безвозмездно полученных имущественных прав в подпункте 8 пункта 1 статьи 251 НК РФ не предусмотрено.
Следовательно, для целей налогообложения прибыли получение имущества в безвозмездное пользование рассматривается как безвозмездное получение имущественного права.
Таким образом, доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав на пользование недвижимым имуществом, находящимся в собственности г. Москвы, подлежит включению в состав внереализационных доходов государственного учреждения на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ.
Кроме того, в пункте 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98 установлено следующее.
Применение пункта 8 статьи 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. Данное положение подлежит применению также и при безвозмездном получении права пользования вещью. Установленный данной нормой принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке дохода, возникающего при безвозмездном получении имущественного права, в том числе права пользования вещью.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Следовательно, налогоплательщик - государственное учреждение, получающее по договору в безвозмездное пользование имущество, находящееся в собственности г. Москвы, включает в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Согласно пункту 1 статьи 286 НК РФ налог на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со статьей 274 НК РФ.
Налоговой базой признается денежное выражение прибыли, определяемой в соответствии со статьей 247 НК РФ и подлежащей налогообложению ( ст. 274 НК РФ).
При этом прибыль в целях исчисления налога для российских организаций определяется в виде полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов, которые исчисляются в соответствии с главой 25 НК РФ.
Особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями установлены в статье 321.1 НК РФ. В частности, налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета НДС и акцизов по подакцизным товарам) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.
Основание: письма Минфина России от 24.03.2009 N 03-03-05/46 и от 30.03.2007 N 03-03-06/4/33.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
А.Н.Чугунова