Письмо УФНС РФ по г. Москве от 19.08.2010 г № 20-14/2/087733@

Письмо УФНС по г. Москве от 19 августа 2010 г. N 20-14/2/087733@


Вопрос:Вправе ли нотариус отразить в налоговой декларации по НДФЛ расходы, понесенные им как физлицом, если они связаны с осуществлением профессиональной деятельности? Обязаны ли торговые и иные организации (юрлица или индивидуальные предприниматели), реализующие нотариусу товар (оказывающие нотариусу услуги) за наличный расчет или путем использования банковской карты, оформлять такую реализацию дополнительными документами?
Ответ:
Согласно ст. 221 НК РФ физические лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, при исчислении налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 НК РФ.
В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Пунктом 1 ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и тому подобное) (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18).
При этом согласно параграфу 2 гл. 30 ГК РФ, в случае если указанные товары приобретаются у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Согласно ст. 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.
На основании ст. 493 ГК РФ товарный чек является одним из первичных документов, на основании которого покупатель может подтвердить факт оплаты товара, приобретенного по договору розничной купли-продажи.
Форма товарного чека не содержится в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.
В связи с этим налогоплательщики вправе самостоятельно утверждать форму товарного чека, соблюдая при этом положения Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
В Письме ФНС России от 21.08.2009 N ШС-22-3/660@ приведен образец простой формы бланка товарного чека, который содержит следующие реквизиты:
- номер документа и дату его выдачи;
- наименование продавца;
- наименование товара;
- количество товара;
- цену;
- сумму оплаты;
- итоговую сумму;
- подпись продавца.
Следовательно, такие реквизиты, как "кем приобретен товар (Ф.И.О., статус)" и "подтверждение, что товар приобретается для использования в профессиональной деятельности", в товарном чеке, являющемся одним из документов, подтверждающих расходы при покупке товара в розницу, не предусмотрены.
Пунктом 3 ст. 168 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). В соответствии с п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. п. 3 и 4 указанной статьи, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Согласно п. 6 ст. 168 НК РФ при продаже товара по договору розничной купли-продажи сумма НДС включается в его цену. При этом на выставляемых продавцом ярлыках и ценниках, а также на чеках и других документах, которые выдаются покупателю, сумма налога не выделяется.
Следовательно, если товар по договору розничной купли-продажи реализуется за наличный расчет с выдачей покупателю кассового чека или иного документа установленной формы, то счет-фактура продавцом не выставляется.
Таким образом, если товарные чеки отвечают всем требованиям, предъявляемым законодательством (в том числе Законом N 129-ФЗ) к первичным документам, то расходы, оформленные такими чеками, следует признать документально подтвержденными. В случае если данные расходы произведены для целей извлечения доходов, то физические лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой, в частности нотариусы, вправе учесть их при расчете налоговой базы по НДФЛ.
Заместителя руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса
О.М.Спицына
19.08.2010