Письмо УФНС РФ по г. Москве от 21.04.2010 г № 20-14/4/042697@
О порядке получения социального вычета по НДФЛ на лечение
Вопрос:Каков порядок получения социального налогового вычета на лечение?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 21 апреля 2010 г. N 20-14/4/042697@
Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению супруга (супруги), своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.
Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2-5 пункта 1 статьи 219 НК РФ (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120000 руб. в налоговом периоде. При наличии у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" налогоплательщик самостоятельно, в том числе при обращении к налоговому агенту, выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в пункте 2 статьи 219 НК РФ.
Вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.
Кроме того, для получения социального налогового вычета по расходам на лечение налогоплательщик представляет в налоговый орган справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы России по форме, утвержденной совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.
В данной справке на основании кассового чека (приходного ордера или иного документа, подтверждающего внесение денежных средств) указывается стоимость медицинской услуги (код 1) или дорогостоящего лечения (код 2). Отнесение медицинской услуги к дорогостоящему виду лечения находится в компетенции лечебного учреждения, выдавшего такую справку.
Таким образом, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет, в том числе по недорогостоящему лечению, в размере фактически произведенных им расходов, но в совокупности не более 120000 руб. в налоговом периоде, а также по дорогостоящему лечению в размере фактически произведенных им расходов.
Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 статьи 219 НК РФ, предоставляются при подаче налоговой декларации (с приложением пакета документов) в инспекцию налогоплательщиком по окончании налогового периода, в котором получен доход, облагаемый по ставке 13%, и произведены расходы по лечению.
Заместитель
руководителя Управления
государственный советник 3-го класса
Е.А. Останина