Письмо УФНС РФ по г. Москве от 12.05.2011 г № 20-14/4/46265
О получении имущественного вычета неработающим пенсионером
Вопрос:Каков порядок предоставления имущественного налогового вычета в связи с расходами на строительство жилого дома? Предоставляется ли такой вычет неработающим пенсионерам?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 12 мая 2011 г. N 20-14/4/46265
Согласно статьям 210 и 224 Налогового кодекса РФ для доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных, в частности, на сумму имущественного налогового вычета, предусмотренного статьей 220 НК РФ.
В соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1, пункта 2 и пункта 3 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство на территории РФ жилого дома, не превышающей 2 млн. руб.
Для подтверждения права на данный имущественный налоговый вычет при строительстве налогоплательщик представляет:
- документы, подтверждающие право собственности на жилой дом;
- платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком.
Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику:
- при подаче налоговой декларации в ИФНС по окончании налогового периода;
- или до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".
К платежным документам, подтверждающим факт уплаты денежных средств по произведенным расходам, относятся квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета не допускается.
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток переносится на последующие налоговые периоды до полного его использования.
При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с данным подпунктом, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения имущества в общую совместную собственность).
Таким образом, при приобретении жилого дома в общую совместную собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением.
При этом указанное заявление представляется однократно и при первоначальном обращении любого из совладельцев за получением вычета. Решение о предоставлении вычета согласно представленному заявлению выносится налоговым органом по месту жительства также один раз и последующему пересмотру или корректировке не подлежит, включая возможность распределения (перераспределения остатка) имущественного налогового вычета в пользу одного из совладельцев в соответствии с их новым заявлением.
В соответствии с пунктом 1 статьи 207 НК РФ налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
При этом налогоплательщиками признаются оба супруга и соответственно оба супруга могут иметь право на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ.
Таким образом, какого-либо "делегирования" прав налогоплательщика одним супругом другому не требуется, поскольку оба супруга признаются налогоплательщиками независимо друг от друга.
Статьей 33 Семейного кодекса РФ установлено, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. При этом законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлен иной порядок перераспределения имущества.
В соответствии с пунктом 1 статьи 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Статьей 34 Семейного кодекса РФ определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Применение в налоговых правоотношениях понятия "совместная собственность супругов" как неравнозначного содержащемуся в гражданском и семейном законодательстве понятию "совместная собственность супругов" является необоснованным, поскольку по существу отрицало бы предусмотренный семейным и гражданским законодательством законный режим имущества супругов и принцип равенства прав супругов в семье, на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ.
Таким образом, при приобретении в собственность жилого дома одним из супругов (являющимся совместной собственностью по семейному законодательству) оба супруга имеют право в установленном порядке на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Частным случаем согласованного решения супругов может быть распределение между ними соответствующего размера имущественного налогового вычета в соотношении 100 и 0%.
Кроме того, отсутствие заявления о распределении вычета между супругами означает, что такой вычет распределяется исключительно в пользу того супруга, на имя которого оформлен жилой дом.
При приобретении жилого дома в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета, исчисленный в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ, распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Кроме того, если супругами приобретен жилой дом в общую долевую собственность, то устанавливается режим общей долевой собственности супругов на нее, и положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, касающиеся приобретения имущества в общую совместную собственность, не применяются.
Согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 208 Кодекса доходом неработающего пенсионера является пенсия, полученная в соответствии с действующим российским законодательством, которая на основании пункта 2 статьи 217 НК РФ не подлежит налогообложению НДФЛ.
Таким образом, неработающие пенсионеры, у которых отсутствуют доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса РФ, не вправе. В свою очередь пенсионеры, получающие доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%, при соблюдении условий, предусмотренных положениями Налогового кодекса РФ, вправе воспользоваться указанными налоговыми вычетами в общеустановленном порядке.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
О.М. Спицына