Письмо УФНС РФ по г. Москве от 07.08.2012 г № 16-12/071645@

О налогах, выплаченных в иностранных государствах


Вопрос:Каков порядок зачета сумм налогов, выплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, при уплате налога в Российской Федерации на основании статьи 311 Налогового кодекса РФ, фактически уплаченных реорганизованной в форме присоединения организацией?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 7 августа 2012 г. N 16-12/071645@
В соответствии со статьей 311 Налогового кодекса РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации.
При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в бюджет Российской Федерации.
Таким образом, исходя из положений статьи 311 Налогового кодекса РФ зачет уплаченных российской организацией в иностранных государствах налогов производится при фактической уплате этой российской организацией налога на прибыль в России. При этом такой зачет может быть произведен только в случае, если доходы, полученные российской организацией за пределами Российской Федерации, были включены в налоговую базу при уплате ею налога на прибыль в России. От этого зависит возникновение права на зачет в Российской Федерации уплаченного российской организацией в иностранном государстве налога в том налоговом (отчетном) периоде, в котором он был фактически уплачен за границей.
Это означает, что устранение двойного налогообложения путем зачета уплаченных в иностранных государствах налогов может производиться только после его фактического возникновения.
В соответствии с требованиями абзаца 2 пункта 3 статьи 311 Налогового кодекса РФ зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, который подтверждает уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации. Для налогов, уплаченных самой организацией, такой документ должен быть заверен налоговым органом соответствующего иностранного государства.
С учетом изложенного зачет сумм налогов, выплаченных в соответствии с законодательством иностранных государств, при уплате налога на прибыль в Российской Федерации может быть только в том налоговом периоде, в котором такая российская организация получила документ, подтверждающий уплату (удержание) налога за пределами РФ, при условии, что соответствующие доходы, с которых был уплачен налог в иностранном государстве, были учтены российской организацией при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в текущем либо предшествующих налоговых периодах.
В соответствии с пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
Статьей 50 НК РФ установлено, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.
Пункт 3 статьи 55 НК РФ гласит, что если организация была реорганизована до конца календарного года, то последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации.
Если налог на прибыль по присоединяемой организации исчислен за ее последний налоговый период, то включать показатели по присоединяемой организации в налоговую декларацию правопреемника не следует (письмо ФНС России от 09.03.2011 N КЕ-4-3/3609@).
Так, согласно пункту 3 статьи 251 НК РФ в случае реорганизации организаций при определении налоговой базы не учитывается в составе доходов вновь созданных, реорганизуемых и реорганизованных организаций стоимость имущества, имущественных и неимущественных прав, имеющих денежную оценку, и (или) обязательств, получаемых (передаваемых) в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены (созданы) реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 252 НК РФ расходами реорганизованных организаций признаются расходы (а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, убытки), предусмотренные статьями 255, 260 -268, 275, 275.1, 279, 280, 283, 304, 318 -320 НК РФ, осуществленные (понесенные) реорганизуемыми организациями в той части, которая не была учтена ими при формировании налоговой базы.
Состав таких расходов и их оценка определяются по данным и документам налогового учета реорганизуемых организаций на дату завершения реорганизации (дату внесения записи о прекращении деятельности каждого присоединяемого юридического лица при реорганизации в форме присоединения). Об этом говорится в пункте 2.1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Указанные расходы должны удовлетворять общим требованиям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (то есть быть экономически оправданными и документально подтвержденными).
Кроме того, расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты, и определяются с учетом положений статей 318 -320 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 272 НК РФ).
В случае неотражения в налоговых декларациях присоединенной организацией за периоды до реорганизации зачета сумм налогов, выплаченных за пределами территории Российской Федерации, в счет уплаты налога на прибыль организацией-правопреемником могут быть представлены уточненные налоговые декларации за присоединенную организацию в налоговый орган по месту своего учета.
При этом налоговые обязательства уточняются по тем бюджетам, в которые производилась уплата налога по месту нахождения присоединенной организации, то есть в уточненных налоговых декларациях указываются те же коды ОКАТО, которые были приведены в первичных налоговых декларациях, представленных в налоговый орган организацией до ее реорганизации.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
Н.В. Михайлова