Письмо УФНС РФ по г. Москве от 06.12.2010 г № 16-15/128068@
О порядке представления товариществом собственников жилья налоговой декларации по налогу на прибыль при отсутствии налогооблагаемой базы
Вопрос:Обязано ли товарищество собственников жилья представить в налоговый орган по месту учета налоговую декларацию по налогу на прибыль за отчетные периоды (2007-2008 годы) при отсутствии налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 6 декабря 2010 г. N 16-15/128068@
В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса РФ товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Средства товарищества собственников жилья состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов, поступающих от членов товарищества.
В соответствии со статьей 289 Налогового кодекса РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль и (или) авансовых платежей по налогу на прибыль, особенностей исчисления и уплаты данного налога по истечении каждого отчетного (налогового) периода представляют в налоговые органы по месту своего нахождения соответствующие налоговые декларации.
Налогоплательщики представляют налоговые декларации:
- за отчетный период - не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода;
- за налоговый период - не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, по итогам налогового периода.
Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядок ее заполнения (далее - Порядок) утверждены приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н и вступают в силу с 1 июля 2008 года.
Пунктом 1.2 Порядка определено, что некоммерческие организации, у которых не возникает обязанности по уплате налога на прибыль организаций, представляют декларацию по истечении налогового периода по форме в составе титульного листа (листа 01), листа 02 и при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК РФ, листа 07.
Пунктом 1.2 аналогичного Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н, который применялся начиная с представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций за первый отчетный период 2006 года и до введения в действие приказа N 54н, некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют декларацию по истечении налогового периода по форме в составе титульного листа (листа 01), листа 02 и при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 251 НК РФ, листа 07.
Следовательно, право предоставления налоговой декларации по налогу на прибыль только по налоговому периоду возникает у товарищества собственников жилья, только если ни в одном из отчетных периодов этого налогового периода (I квартал, 1-е полугодие, девять месяцев) у него не возникало доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль.
При этом необходимо принимать во внимание следующее.
Согласно статье 247 НК РФ объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для российских организаций (в том числе некоммерческих) являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определенных в порядке, установленном главой 25 Налогового кодекса РФ.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы, указанные в статье 251 НК РФ, перечень которых является исчерпывающим.
Членами ТСЖ вносятся обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ. Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме.
Средства, поступившие от членов ТСЖ в оплату стоимости содержания, обслуживания и ремонта жилого фонда, а также в оплату коммунальных услуг, целевыми поступлениями в смысле пункта 2 статьи 251 НК РФ не являются.
Таким образом, плата членов ТСЖ за услуги (работы) по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории, технической инвентаризации жилого дома, содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений, капитальному ремонту жилого дома, а также плата за коммунальные услуги является выручкой от реализации работ, услуг и соответственно учитывается ТСЖ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. При этом для целей налогообложения ТСЖ учитываются расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.
Вместе с тем в случае, если в соответствии с уставом, утвержденным общим собранием членов ТСЖ, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории, технической инвентаризации жилого дома, предоставлению коммунальных услуг по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений, капитальному ремонту жилого дома, ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных услуг (работ), действуя при этом от имени и за счет членов ТСЖ (то есть является исходя из договорных обязательств посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ коммунальные услуги, услуги по обеспечению санитарного, противопожарного и технического состояния дома и придомовой территории, услуги по технической инвентаризации жилого дома, услуги по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений, услуги по капитальному ремонту жилого дома), то налогообложение налогом на прибыль средств, поступающих на счета ТСЖ от данной посреднической деятельности, осуществляется в порядке, предусмотренном подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 НК РФ, то есть только в части посреднического, агентского или иного аналогичного вознаграждения ТСЖ за его посреднические, агентские или иные аналогичные услуги.
Основание: письмо ФНС России от 09.08.2010 N ШС-37-3/8663@.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 1-го класса
О.В. Черничук