Письмо УФНС РФ по г. Москве от 27.08.2009 г № 20-14/2/089441@
Об особенностях уплаты налогов и представления отчетности индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, при сдаче в аренду нежилого помещения
Вопрос:Индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, сдает в аренду нежилое помещение другому индивидуальному предпринимателю (арендатору). Обязан ли индивидуальный предприниматель открывать счет в банке для получения денежных средств за аренду от арендатора? Обязан ли арендодатель платить НДС? Какую отчетность обязан сдать индивидуальный предприниматель?
Ответ:УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 27 августа 2009 г. N 20-14/2/089441@
В соответствии с пунктом 2 статьи 861 Гражданского кодекса РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.
Согласно статье 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации.
Расчеты наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100000 руб. Об этом сказано в пункте 1 Указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя".
При сдаче нежилого помещения в аренду собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с положениями главы 34 Гражданского кодекса РФ.
Налоговый учет доходов (в том числе полученных от сдачи в аренду имущества) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, ведут в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Форма и Порядок заполнения Книги учета утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.
В Книге учета индивидуальные предприниматели должны в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражать все хозяйственные операции за отчетный (налоговый) период. При этом налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога ( пп. 1.1 и 1.2 Порядка заполнения Книги учета).
На основании пункта 4 статьи 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему, сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.
Контрольно-кассовая техника, включенная в государственный реестр , применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".
Следовательно, при приеме наличных денежных средств по договорам аренды индивидуальный предприниматель обязан применять контрольно-кассовую технику и выдавать клиенту (арендатору) отпечатанный на ней кассовый чек.
Индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности ( п. 2 ст. 2 Закона N 54-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Данное Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, освобождены от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным в пунктах 2 , 4 и 5 статьи 224 НК РФ), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) и ЕСН (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ. Об этом говорится в пункте 3 статьи 346.11 НК РФ.
В Налоговом кодексе РФ предусмотрена также ситуация, когда индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и не являющийся плательщиком НДС, обязан заплатить в бюджет НДС.
Так, в соответствии с положениями пункта 5 статьи 173 НК РФ налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, исчисляют сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, при выставлении ими счета-фактуры покупателям товаров (работ, услуг) с выделением суммы НДС.
Кроме того, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ ( п. 5 ст. 346.11 НК РФ).
В статье 161 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы по НДС налоговыми агентами.
Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему, производит исчисление НДС и уплату его в бюджет только в указанных случаях.
Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
Согласно пункту 3 статьи 346.21 НК РФ предприниматели, применяющие упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, вправе уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством РФ. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50%.
В статье 28 Закона N 167-ФЗ определены порядок и сроки уплаты индивидуальными предпринимателями страховых взносов в виде фиксированного платежа в бюджет Пенсионного фонда РФ.
Так, размер фиксированного платежа в расчете на месяц устанавливается исходя из стоимости страхового года, ежегодно утверждаемой Правительством РФ ( п. 2 ст. 28 Закона N 167-ФЗ).
Постановлением Правительства РФ от 27.10.2008 N 799 утверждена стоимость страхового года на 2009 год в размере 7274 руб. 40 коп.
Уплата фиксированного платежа осуществляется страхователями в виде отдельных платежных поручений на финансирование страховой и накопительной частей трудовой пенсии. Две трети от суммы фиксированного платежа направляются на финансирование страховой части трудовой пенсии и одна треть - на финансирование накопительной части трудовой пенсии. Об этом сказано в пункте 5 Правил исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в размере, превышающем минимальный размер фиксированного платежа, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.03.2003 N 148.
Согласно Определениям Конституционного Суда РФ от 12.04.2005 N 164-О и 165-О нормативные положения пунктов 1 - 3 статьи 28 Закона N 167-ФЗ не предполагают возложение на индивидуальных предпринимателей 1966 года рождения и старше обязанности уплачивать страховые взносы в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа в части, направляемой на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы 3-го класса
Е.А. Останина